القبض على 4 أشخاص لإطلاقهم النار في الهواء بالرياض
حظر صيد أسماك الناجل والطرادي بساحل منطقة المدينة المنورة لمدة شهرين
سلمان للإغاثة يوزّع 220 قطعة ملابس في دمشق
السعودية تتصدر دول العالم في إنتاج الخيل العربية الأصيلة
مكتبة الملك عبدالعزيز وهيئة التراث توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في التراث الثقافي
إعلان نتائج الترشيح للوظائف التعليمية التعاقدية المكانية
نقل 3 مواطنين عبر طائرة الإخلاء الطبي من الكويت لاستكمال علاجهم في السعودية
إنقاذ حياة 8 مرضى خلال 12 ساعة بتبرع من 4 متوفين دماغيًا
وصول أعداد الغرف المرخصة في مرافق الضيافة السياحية بنهاية 2024 إلى أكثر من 475 ألفًا
القبض على 7 مخالفين لتهريبهم 180 كيلو قات في عسير
اعتبر استشاري طب وجراحة العيون الدكتور أحمد باخميس، أن التدخل الجراحي هو أفضل حل لمواجهة مشكلة ارتخاء الجفون، موضحًا أن جراحة تقويم الجفون تصحح هذه المشكلات لأنها تزيل الانتفاخات والجيوب تحت العينين، والتي تجعل عيون الشخص تبدو مختلفة من حيث الحجم.
وقال في تصريحات لـ”المواطن“: هناك عدة أسباب لارتخاء الجفون منها ما هو خلقي أي من الولادة أو لعوامل أخرى، ويتم تحديدها من قبل الطبيب المعالج، ولكن تظل أهم الأسباب هي التقدم في العمر، الإفراط في التدخين، زيادة وزن الجسم بشكل كبير، والعوامل الوراثية والجينية، والتعرض للتعب والإرهاق المزمن، وحدوث خلل في إفرازات الغدّة الدرقية وعدم انتظامها.
وتابع أن من أسباب ارتخاء الجفن وجود تلفيات في العضلة الرافعة الموجودة في الجفن، أو في العصب الدماغي الثالث الذي يغذي هذه العضلة، وقد تحدث الإصابة بسبب تعرض جفن العين لكدمة أو ضربة بأداة حادة، بجانب وجود أكياس دهنية في الجفن، أو إصابته بأمراض التهابية وفيروسية، كما أن كثرة التعرض لأشعة الشمس قد يسبب ترهل الجفون نتيجة ضعف البشرة وجفافها.
ولفت إلى أن الأطفال الذين يولدون بتدلي الجفون المعتدل أو الشديد يحتاجون إلى علاج جراحي كي تتطور لديهم القدرة على الرؤية جيدًا، إذ يمكن أن يؤدي الفشل في علاج تدلي الجفون إلى كسل العين، أي حدوث ضعف الإبصار في عين واحدة، وضعف البصر مدى الحياة، ويجب أن يتم فحص جميع الأطفال الذين يعانون من تدلي الجفون حتى الحالات الخفيفة، على الأقل سنويًّا من قبل طبيب العيون لمراقبة مظهر الجفن المتدلي، وللتأكد من أن تدلي الجفون لا يسبب مشاكل في الإبصار.
واختتم الدكتور باخميس بالقول: إذا كان الارتخاء بسيطًا ولا يحتاج للتدخل الجراحي فإنه قد يوصي الشخص بالقيام ببعض التمارين التي تساعد على شد عضلة الجفون، وجراحيًّا فإن الطريقة تعتمد على البنج الموضعي للجفن، ويتم التخلص من الدهون الزائدة والجلد المترهل في الجفن العلوي أو السفلي، ويعود الجفن لطبيعته، أما الندوب الناتجة عن الجراحة فتزول خلال فترة بسيطة، مع وصف بعض القطرات والكريمات.