زلزال بقوة 7.2 درجات يضرب بابوا غينيا الجديدة
القبض على مواطن يروج 30 كيلو حشيش في عسير
لقطات لأمطار القصيم المسائية
مواعيد الدوام في تعليم جدة بعد إجازة عيد الفطر
تحذير من المدني بشأن طقس الشمالية: إنذار أحمر
النصر يفوز على الهلال بثلاثية ضمن الجولة الـ26 من دوري روشن السعودي
مركز الملك سلمان للإغاثة يوزّع 237 سلة غذائية في بيروت
استمرار مواعيد الدوام الشتوي في مدارس المدينة المنورة
حرس الحدود لمرتادي الشواطئ: التزموا بإرشادات السلامة البحرية
الجنيه الإسترليني ينخفض مقابل الدولار واليورو
نشرت وزارة الدفاع التابعة لـ روسيا، مقاطع فيديو من الجو توثق دخول المدمرة البريطانية واقتحامها للمياه الإقليمية الروسية قبالة شبه جزيرة القرم.
وكتب حساب الدفاع الروسية على فيسبوك إن هذه اللقطات صورت بواسطة أسطول البحر الأسود الروسي وخدمة حماية الحدود التابعة لجهاز الأمن الروسي، وذكرت أن ما حدث في البحر الأسود هو منع الأجهزة الروسية للمدمرة البريطانية ديفيندر من اختراق حدود روسيا الاتحادية البحرية.
ويظهر الجزء الأول من اللقطات، الذي يبدو أن طائرة مسيرة قد التقطته، سفينة حربية روسية أثناء اقترابها من المدمرة البريطانية، وفي الجزء الثاني من الفيديو، الذي صورته طائرة مقاتلة، كانت مقاتلات روسية تحلق فوق السفينة البريطانية.
وكانت وزارة الدفاع الروسية أفادت في وقت سابق أن طائرة حربية وسفينة دوريات روسيتين، أطلقتا طلقات تحذيرية باتجاه سفينة حربية بريطانية دخلت المياه الإقليمية الروسية في البحر الأسود.
وفي المقابل، قالت وزارة الدفاع البريطانية على تويتر: لم يتم توجيه أي طلقات تحذيرية إلى (إتش إم إس ديفندر)، مؤكدة أن سفينة البحرية الملكية تعبر المياه الإقليمية الأوكرانية طبقا للقانون الدولي.
ووقع الحادث قبل بضعة أيام من المناورات العسكرية سي بريز 2021 التي تجري بين 28 يونيو و10 يوليو بمشاركة الولايات المتحدة ودول أخرى من الحلف الأطلسي وأوكرانيا في البحر الأسود، وتثير استياء موسكو، حيث أن المدمرة البريطانية موجودة في المنطقة للمشاركة فيها.
ووقع الحادث قبالة سواحل شبه جزيرة القرم الأوكرانية التي ضمتها روسيا في مارس 2014، وتقيم فيها قاعدة بحرية.
وليس من النادر أن تقع حوادث بين طائرات أو سفن على حدود روسيا، لا سيما في فترة من التوتر مع الغرب، غير أن توجيه طلقات تحذيرية في حال ثبت الأمر سيشكل سابقة في هذا النوع من الحوادث.