تنويه من مساند قبل شهر رمضان
انخفاض حاد في الحرارة.. موجة برد قوية عاشرة على عدة مناطق
60 فعالية في 38 موقعًا بالقصيم احتفاء بيوم التأسيس
العليمي يهنئ الملك سلمان وولي العهد بذكرى يوم التأسيس
وزير دفاع ترامب يعد قائمة طرد لقادة من الجيش
انخفاض سعر الذهب اليوم في السعودية
قوى تخريبية نشطة داخل ألمانيا تستعد لتنفيذ هجمات
شرط تسجيل حساب المواطن للفرد المستقل
ضبط 2064 مركبة وقف أصحابها بالأماكن المخصصة لذوي الإعاقة
القيادة القطرية تهنئ الملك سلمان بمناسبة ذكرى يوم التأسيس
توفي رجل الأعمال المصري أنسي ساويرس والد رجل الأعمال الشهير نجيب ساويرس وعميد عائلة ساويرس التي تعد واحدة من أغنى العائلات في مصر بثروة مجمعة تتجاوز 207 مليارات جنيه.
يعتبر ساويرس الأب أحد أشهر رجال الأعمال في مصر، صاحب واحدة من أقوى شركات المقاولات التي شيدت العديد من المشروعات العملاقة، وهو من مواليد 14 أغسطس 1930، حصل على بكالوريوس الزراعة من جامعة القاهرة عام 1950 وهو مؤسس ورئيس مجموعة أوراسكوم القابضة.
بدأ ساويرس حياته في سوق المال والأعمال عبر شركة مقاولات اسمها “أنسى ولمعي” كان نشاطها يتمثل في تمهيد الطرق وحفر ترع الري، إلا أنها تم تأميمها جزئيًا عام 1961، ثم كليًا في وقت لاحق وبقي ساويرس على رأسها خمسة سنوات قبل أن يهاجر إلى ليبيا سنة 1966.
في عام 1976، أسس شركة أوراسكوم للمقاولات العامة والتجارة والتي أصبحت فيما بعد تسمى أوراسكوم للصناعات الإنشائية، وتوسع نشاط شركته في الثمانينيات والتسعينيات، ليشمل السياحة والفنادق وخدمات الكمبيوتر وخدمات الهاتف المحمول عبر شركة موبينيل ولتصبح المجموعة من أضخم الشركات المصرية.
أنسي ساويرس متزوج من السيدة يسرية لوزة وله منها ثلاثة أولاد هم نجيب ساويرس، سميح ساويرس، ناصف ساويرس، الذين يقودون مختلف شركات المجموعة.