إحباط تهريب 32.900 قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي بعسير
ضبط مواطن لاقتلاعه الأشجار دون ترخيص في المدينة المنورة
الملك سلمان يوافق على تنفيذ برنامج هدية خادم الحرمين لتوزيع التمور في 102 دولة
القوات البحرية ونظيرتها الباكستانية تنفذان رماية بالصواريخ في نسيم البحر 15
وزارة الداخلية تواصل معرض الإنتربول السعودي لتعزيز الأمن الدولي
انطلاق اختبارات الفصل الدراسي الثاني في مدارس تعليم الرياض
عبدالعزيز بن سعود يستعرض مع رئيس تونس العلاقات الثنائية والتعاون الأمني
المرور: بدء المرحلة الثالثة من برنامج تنظيم دخول الشاحنات بالشرقية
ضبط خمسة أطنان من الدواجن الفاسدة بالأحساء
ضبط 3 وافدات لممارستهن الدعارة بأحد الفنادق بـ الرياض
أوضحت استشارية الباطنة الدكتورة مشاعل حمد، أن 65% من أفراد المجتمع لا يشربون 6- 8 أكواب من الماء في الصيف، بحجة عدم شعورهم أو إحساسهم بالعطش، مبينة أن ذلك يمثل علامة غير صحية ومحفوفة بالمخاطر، إذ إن الماء يشكل أهم سائل يرتوي به الجسم ويساعد في إجراء العمليات الحيوية بداخله.
وقالت في تصريحات لـ “المواطن “، إنه يجب على الجميع بما فيهم الأطفال أن يتناولوا الماء يوميًا بالشكل الصحيح بما يعادل 6- 8 أكواب، بغض النظر عن السوائل الأخرى التي تحتوي على سكريات أو كافيين أو أملاح، فهذه السوائل مفيدة أيضًا ومطلوبة للجسم في حدودها المعقول، ولكنها لا تقوم بمهام الماء الذي يعتبر مهمًا لتعويض فقدان السوائل من الجسم والتي يتم فقدها عن طريق التعرق، وللوقاية من الجفاف والمحافظة على الجهاز الهضمي وتعزيز صحة البشرة.
وأشارت إلى أن هناك طريقة صحية لمعرفة مدى نقص الماء في الجسم من خلال لون البول، فلون البول يمكن أن يدل على مدى الحاجة لشرب مزيد من الماء، وخصوصًا في شهور الصيف الحارة، إذ يتنوع لون البول إلى درجات متفاوتة من الأبيض واللون الأصفر الفاتح إلى الغامق، وكلما تغير اللون كلما زاد الاحتمال أن الفرد يشكو من نقص الماء وإمكانية تعرضه للجفاف.
وأكدت الدكتورة مشاعل، أن هناك فوائد أخرى للجهاز الهضمي، إذ يقوم الماء بتعزيز وظائف الجهاز الهضمي وحركات الأمعاء المنتظمة، وذلك عن طريق تسهيل التبرز وتحريك البراز بسهولة، أما في حالة قلة شرب الماء فسوف يصعب خروج البراز من الجسم، لأنه سوف يصبح أكثر صلابة، ومع صعوبة تمرير البراز سوف تحدث الإصابة بالإمساك، والانتفاخات، وآلام المعدة، وإمكانية التعرض لمرض البواسير- لا سمح الله-.