أكثر من 13 مليون زائر للصلاة في الروضة الشريفة خلال عام واحد
الهلال يكتسح غوانغجو بسباعية ويتأهل لنصف نهائي آسيا
ميتروفيتش يسجل الهدف الرابع في شباك غوانغجو
تصدر قائمة الهدافين.. سالم الدوسري يستعيد بريقه آسيويًا
الهلال يضرب غوانغجو بثلاثية في الشوط الأول
فيصل بن نواف: رؤية 2030 تمضي بخطى ثابتة نحو تحقيق أهدافها
فيصل بن خالد: مسيرة رؤية 2030 تسابق الزمن وتقريرها السنوي يبرهن على عمق التحوّل
سعود بن نايف: رؤية 2030 حققت إنجازات نوعية تؤكد ريادة السعودية عالميًا
فيصل بن بندر: أرقام إنجازات رؤية 2030 تؤكد العمل الدؤوب والمستمر والواضح
سالم الدوسري يُعزز تقدم الهلال بهدف ثالث
تشهد الكرة الأرضية يوم الأحد 13 يونيو 2021 عبور كويكب صغير تم اكتشافه حديثًا يسمى 2021 LO2 قطره تسعة أمتار على مسافة 0.58 مسافة قمرية أو 221,404 كيلومترات وهو يتحرك بسرعة 8.7 كيلومتر بالثانية عند الساعة 07:16 مساء بتوقيت السعودية، وهو ليس في مسار اصطدام بكوكبنا.
وأوضح رئيس الجمعية الفلكية بجدة المهندس ماجد أبو زاهرة، أنه تم اكتشاف الكويكب 2021 LO2 في مرصد جبل ليمون بأريزونا في 8 يونيو قبل خمسة أيام فقط من اقترابه، وهو ينتمي إلى عائلة كويكبات تسمى أبولو، وهي مجموعة صخور يبلغ قطرها بين 6.6 و 16 مترًا، وهو أيضا ضمن قائمة الأجسام القريبة من الأرض وهي تشمل أي كويكب يتقاطع مداره مع مدار الأرض، إذ يعتبر إنجاز كبير العثور على هذه الكويكبات الصغيرة القريبة لأنها تمر بسرعة كبيرة، وعادة ما تكون هناك نافذة قصيرة لبضعة أيام قبل أو بعد الاقتراب القريب عندما يكون هذا الكويكب الصغير قريبًا من الأرض ليكون ساطعًا بدرجة كافية.
ولفت إلى أنه تتم مراقبة هذه الكويكبات عن كثب بفضل الرصد الدقيق والحسابات الميكانيكية السماوية، كما يُعرف مدارها عادة بمستوى عال من الدقة، واستنادًا إلى أحدث الحسابات المدارية عالية الدقة تم التأكيد بأن اقتراب الكويكب 2021 LO2 يوم الأحد هو الأقرب خلال السنوات العشر القادمة، ولو أن الكويكب 2021 LO2 في مسار اصطدام مع الأرض فانه سيتفكك أعلى الغلاف الجوي للأرض في صورة كرة نارية، ولن يكون له تأثير على سلامة سكان الأرض.
واختتم أبو زاهرة إلى القول، مثل هذه الفرص تستغل لتعلم المزيد حول الكويكبات مثل طبيعة تكوينها، فهذه الأجسام مثل آلة الزمن من مخلفات تشكل نظامنا الشمسي تحتفظ بالكثير من أسرار تلك الحقبة، ومن الممكن أن تخبرنا المزيد عن أصل كوكبنا، إضافة أن مراقبة حركة الكويكب فرصة ممتازة لاختبار القدرات الدولية على اكتشاف وتعقب الأجسام القريبة من الأرض، وتقييم قدرتنا على الاستجابة معا لأي تهديد حقيقي لأي كويكب في المستقبل، كما أن هذا الكويكب المعروف رقم 64 الذي يمر بالقرب من الأرض ضمن واحد مسافة قمرية أو 384,401 كيلومتر منذ بداية العام والثالث خلال شهر يونيو حتى الآن.