إصدار أكثر من 60 ألف فاتورة لرسوم الأراضي البيضاء في مدينة الرياض
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيس سلوفاكيا
وادي زعبان.. وجهة سياحية وبيئية تربط قمم عسير بسهول تهامة
متطوعو كأس آسيا تحت 23 عامًا يخضعون لتجارب تشغيلية في ملاعب البطولة
تسجيل 426 حادثًا بسبب الحيوانات السائبة في السعودية خلال 2025
بدء تطبيق قرار الإلزام بالعنوان الوطني على جميع شحنات الطرود البريدية
الدين الحكومي في مصر يسجل تراجعًا كبيرًا
زاتكا: تمديد مبادرة إلغاء الغرامات والإعفاء من العقوبات المالية عن المكلفين
ضبط مواطن رعى 15 متنًا من الإبل في محمية الملك عبدالعزيز
تطبيق المرحلة الأخيرة من قرار إلزام تحويل رواتب العمالة المنزلية إلكترونيًا ابتداءً من اليوم
قالت كوريا الجنوبية، اليوم الأربعاء، إنه تم رصد أول حالة إصابة بمتلازمة التهاب الأجهزة المتعددة المرتبطة بكورونا لدى البالغين التي تحدث عادة لدى الأطفال والمراهقين المصابين بالفيروس.
وقالت الأوساط الطبية في كوريا الجنوبية، إنه تم تأكيد إصابة رجل بالغ من العمر 38 عامًا بمتلازمة التهاب الأجهزة المتعددة بعد إصابته بكورونا في نهاية شهر أبريل في مركز أسان الطبي في سيئول وهذه هي المرة الأولى التي يصاب فيها شخص بالغ بمتلازمة التهاب الأجهزة المتعددة في كوريا الجنوبية بعد إصابته بفيروس كورونا.
وتم الكشف عن هذه الحالة في ورقة بحثية نشرها البروفيسور في قسم الأمراض المعدية، كيم مين جيه، مؤخرًا في مجلة العلوم الطبية الكورية (JKMS).
وزار المريض غرفة الطوارئ في مستشفى أسان الطبي بسبب آلام في البطن وحمى استمرا لخمسة أيام وعند زيارته إلى غرفة الطوارئ، وكان يعاني من ضيق التنفس.
وقام الطاقم الطبي بتشخيص إصابة المريض بمتلازمة الالتهاب الأجهزة المتعددة بناء على حقيقة أن المريض قد تم تشخيص إصابته بكوفيد-19 في منتصف شهر مارس، وأعراض إكلينيكية مثل قصور القلب، وتم التأكيد على أن أعراض طفيفة فقط ظهرت عليه عند إصابته بالفيروس وتعافى منه دون أي مضاعفات.

وتلقى المريض علاجا باستخدام الغلوبولين المناعي (IVIG) والستيرويد، وخرج من المستشفى بعد مرور 13 يومًا من دخوله.
وقال البروفيسور كيم إن متلازمة التهاب الأجهزة المتعددة تحدث عادة لدى الأطفال والمراهقين ومن النادر حدوثها لدى البالغين.
وتابع أنه يبدو أن متلازمة التهاب الأجهزة المتعددة هي إحدى المضاعفات المرتبطة بكوفيد-19، مضيفًا أن المريض في حالة صحية جيدة عند خروجه من المستشفى.

وهذه المتلازمة هي عبارة عن مجموعة من العلامات والأعراض وليست مرضًا، ولكن لم يُعرف الكثير عن ماهيتها أو أسبابها أو عوامل الخطر المتعلقة بها حتى الآن.
وتعمل مراكز مكافحة الأمراض والوقاية منها في الولايات المتحدة والمعهد الوطني للصحة مع الأطباء والباحثين على مستوى الولايات المتحدة لمعرفة المزيد عن عوامل خطوة متلازمة التهاب الأجهزة المتعددة وتبادُل البيانات عنها وتحسين طرق تشخيص متلازمة التهاب الأجهزة المتعددة لدى الأطفال وعلاجها.
