“المواطن” في مهرجان أفلام السعودية.. نسخة متميزة وتعليق من الحساوي بعد تكريمه
القبض على مواطن لترويجه 4,477 قرصًا خاضعًا لتنظيم التداول الطبي
تقلبات جوية واسعة النطاق قبل دخول الصيف أرصاديًا
إتاحة إصدار تراخيص مزاولة مهنة الاستشارات الجمركية
القادسية يستعيد نغمة الانتصارات بثنائية في النصر
ترتيب دوري روشن بعد فوز القادسية والأهلي
بهدف العمار.. تقدم القادسية ضد النصر في الشوط الأول
ضمك يعبر الخلود بثلاثية
حكام مباريات اليوم في دوري روشن
فتح جوميز يُعزز سلسلته الإيجابية
حذر استشاري الروماتيزم وعلاج النقرس الدكتور سامي حسن، من الإكثار من تناول اللحوم بكثرة وخصوصًا المشويات والأرز الذي يطبخ مع اللحوم مثل الكبسات والمفطحات والكوزي والمندي والمضغوط فجميعها تحتوي على نسبة عالية من الدهون.
وقال في تصريحات لـ “المواطن”، إن اللحوم تشتمل على نسبة عالية من الكوليسترول ويؤدي الإفراط في تناولها لتعرض الإنسان العادي لأضرار صحية، وبالطبع يشكل خطرًا كبيرًا على مرضى الكوليسترول وتصلب الشرايين، كما يجب على الأفراد الذين يعانون من ارتفاع الكوليسترول والسكر وضغط الدم ومشاكل في المعدة والنقرس عدم الإكثار من تناول اللحوم فهي من الأطعمة التي تتعب الجهاز الهضمي.
ولفت إلى أنه يفضل تناول اللحوم في فترة الظهر (الغداء) وإذا كان في المساء فلا بد أن يتم تناول الوجبة مبكرًا وليس في وقت متأخر حتى يأخذ الهضم وقته، مع الحرص على تناول الفواكه والخضراوات، وتنظيم برنامج ممارسة الرياضة حتى لا يكتسب الفرد بعض الكيلوجرامات خلال أيام العيد.
واختتم الدكتور حسن بالقول: يجب بجانب عدم الإكثار من تناول اللحوم الحد من تناول المواد المالحة إذ تكثر فترة الأعياد زيادة دخول كمية الأملاح في الجسم عبر اللحوم والأسماك والأجبان والمكسرات والمخللات والأغذية المصنعة والوجبات السريعة، كما يجب تناول السوائل بشكل معتدل والعصائر الطازجة، والحد من مشروبات الكافيين كالشاي والقهوة.