القبض على 4 أشخاص لإطلاقهم النار في الهواء بالرياض
حظر صيد أسماك الناجل والطرادي بساحل منطقة المدينة المنورة لمدة شهرين
سلمان للإغاثة يوزّع 220 قطعة ملابس في دمشق
السعودية تتصدر دول العالم في إنتاج الخيل العربية الأصيلة
مكتبة الملك عبدالعزيز وهيئة التراث توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في التراث الثقافي
إعلان نتائج الترشيح للوظائف التعليمية التعاقدية المكانية
نقل 3 مواطنين عبر طائرة الإخلاء الطبي من الكويت لاستكمال علاجهم في السعودية
إنقاذ حياة 8 مرضى خلال 12 ساعة بتبرع من 4 متوفين دماغيًا
وصول أعداد الغرف المرخصة في مرافق الضيافة السياحية بنهاية 2024 إلى أكثر من 475 ألفًا
القبض على 7 مخالفين لتهريبهم 180 كيلو قات في عسير
أكدت استشارية أمراض وراثية الدكتورة نورة الضعيان، أن اختبار فحص الزواج لا يحمي من جميع الأمراض الوراثية، مشددة على تقليل نسب زواج الأقارب للحد من انتشار الأمراض الوراثية.
فيديو | استشارية أمراض وراثية: اختبار فحص الزواج لا يحمي من جميع الأمراض الوراثية.. ويجب تقليل زواج الأقارب#برنامج_120#الإخبارية pic.twitter.com/DoFwd8Nhmt
قد يهمّك أيضاً— الإخبارية.نت (@Alekhbariya_net) May 28, 2021
وأوضحت الدكتورة نورة الضعيان، خلال مقابلة تليفزيونية مع قناة الإخبارية، أن هناك أمراضًا وراثية عدة مرتبطة بزواج الأقارب أكثرها وجودًا بالسعودية هو مرض فقر الدم البحر الأبيض المتوسط وفقر الدم المنجلي.
وتابعت: “هذه الأمراض تركزت في أماكن معينة بالمملكة منها المنطقة الشرقية والمنطقة الغربية، ويظهر فحص ما قبل الزواج هذه الأمراض، وعليه يجب الابتعاد عن زواج الأقارب والتشجيع على زواج الأغراب للحد من وجود هذه الأمراض بالسعودية “.
وسابقًا أكدت الباحثة في علم الجينات ملاك عابد أن 63% من الزيجات في المملكة تتم بين الأقارب، وهو ما يجعلها من أكثر دول العالم في الأمراض الوراثية.