36 يومًا على دخول فصل الصيف أرصاديًا
ضبط 4937 دراجة آلية مخالفة خلال أسبوع
سعود الطبية تطلق المرحلة الأولى من خدمة التصوير الطبي المنزلي
أمطار على الشمالية اليوم حتى المساء
الدوسري والحقيل في المؤتمر الصحفي الحكومي غدًا
وظائف شاغرة لدى فروع شركة نابكو
الأميرة مها: التخصصات الحديثة في جامعة الفيصل تعزز رؤية السعودية المستقبلية
وظائف شاغرة لدى شركة البحر الأحمر الدولية
وظائف شاغرة بـ الهيئة الملكية لمحافظة العلا
97% نسبة نمو عقود الوساطة العقارية خلال الربع الأول من العام 2025
رد الدكتور فهد المنصور الاستشاري المختص في الطب النفسي، على الاعتقاد السائد بأن المريض النفسي يكون ضعيف الوازع الديني، مشددًا على أن الأمر لا ينطبق على كل حالات المرضى النفسيين.
إيش صحة إن المريض النفسي شخص ضعيف الوازع الديني.. وما رأي علم النفس ؟ .. د . #فهد_المنصور يجيب@DrFahad55#برنامج_سيدتي#روتانا_خليجية pic.twitter.com/nWKmLLxNtR
— برنامج سيدتي (@sayyidaty) May 25, 2021
وقال منصور في لقائه ببرنامج “سيدتي” على قناة روتانا خليجية، إن أغلب الناس يحاول أن يدعم ويرفع معنويات المريض النفسي بعبارات مثل “اتق الله” و”اذكر الله” من باب المساعدة والدعم، فهنا ينشأ الاعتقاد السائد بأن المريض ضعيف الوازع الديني.
وتابع أنه في بعض الأحيان تكون تلك العبارات عاملاً سلبياً وترفع من جلد الذات، فقد يظن المريض أنه بالفعل بعيد عن الله، وهذا يزيد حالته سوءاً، لافتاً إلى أن الكثير من الأمراض النفسية تضعف الجانب الديني بالفعل، وكثير من المرضى كانوا يشتكون من صعوبة الصلاة والعبادة، وأن الحال اختلف بعد العلاج وصارت الصلاة والعبادة تؤديان في بهجة وسعادة.
ونوه إلى الخطأ الذي يقع فيه بعض المعالجين النفسيين بممارسة دور الواعظ الديني مع المريض بدلاً من علاجه بالأسلوب العلمي، مشيراً إلى أن الوعظ الديني ليس وظيفة المعالج النفسي وقد يأتي ذلك بنتائج عكسية على المريض.