تقلبات جوية متوقعة الأيام المقبلة وانخفاض درجات الحرارة
إحباط تهريب 71 كيلو قات في جازان
هدف يفصل ماوليدا عن تحطيم رقم سليماني
عمر السومة يضع بصمته الأولى بقميص العروبة
مدرب ضمك: أطمح للفوز على الهلال
العروبة يتقدم على الوحدة في الشوط الأول
عوالق ترابية على حائل حتى الثامنة مساء
الأهداف القاتلة سلاح الاتحاد في دوري روشن
القبض على شخصين في القصيم لترويجهما مواد مخدرة
ماجد السيحاني يحصل على الدكتوراه
أكدت استشارية النساء والولادة الدكتورة فاطمة ميمونة بخش، أن صوم الحامل لا يمهد للولادة المبكرة كما تعتقد بعض النساء؛ إذ إن دورة الحمل هي تسعة شهور تتمها الحامل إلى أن تضع جنينها، وليس هناك أي تأثيرات للصيام من شأنها تبكير فترة الولادة.
وقالت في تصريحات إلى “المواطن“: إن هناك دراسة سابقة في هذا المجال كشفت أن احتمالات أن تضع النساء الحوامل اللائي يصمن رمضان حملهن مبكرًا لا تزيد بالمقارنة مع النساء الأخريات اللائي لا يصمن؛ إذ لم يجد الباحثون الذين نشرت نتائجهم بالدورية الدولية لطب التوليد والنساء اختلافات كبيرة بمعدل الولادة قبل الأسبوع السابع والثلاثين من بين 201 امرأة حامل صمن رمضان بالمقارنة مع 201 امرأة لم يصمن.
ودعت بخش السيدات الحوامل الراغبات في صيام الشهر بضرورة استشارة الطبيب لضمان عدم تأثر الجنين بصيام الحامل خلال الشهر؛ فصيام الحامل يتوقف على التقرير الطبي الذي يتضمن حالتها الصحية وإجراء بعض الفحوصات، وفي حال موافقة الطبيب على الصيام فيجب عليها عدم بذل الجهود الكبيرة فترة النهار لتجنب الشعور بالتعب والعطش والإرهاق، والحرص على التواجد في غرف باردة للشعور بالراحة النفسية والجسدية، وفي فترة الإفطار عليها تناول الأطعمة الصحية وتناول السوائل، وتجنب تناول الحلويات بكثرة.
وتابعت ميمونة بخش أن هناك بعض الحالات الطبية التي لا ينصح فيها الحوامل بالصيام مثل معاناتهن من مرض السكري أو ارتفاع ضغط الدم أو فقر الدم، كما يتعين على السيدات الحوامل اللواتي يحرصن على الصيام في حال شعورهن بالدوخان والقيء والغثيان وأعراض انخفاض السكر أو ارتفاع ضغط الدم فعليهن كسر الصيام فورًا حتى لو كان باقيًا على الإفطار وقت بسيط؛ حفاظًا على سلامة صحتها.