كم الحد المانع لدعم حساب المواطن؟
جون دوران: سعيد بوجودي في السعودية وأشكر الجمهور على الدعم
صحن المطاف يحقق الطاقة الاستيعابية بـ 107 آلاف طائف في الساعة
إنقاذ حياة 20 زائرًا بالمنشآت الصحية المحيطة بالمسجد النبوي
يايسله: مواجهة الريان صعبة ولا أفكر في الأدوار المقبلة
بيولي: ثقتي كبيرة في اللاعبين وسعيد بالتأهل
جيسوس: مباراة باختاكور مفصلية ونسعى للفوز
موقف ميتروفيتش من المشاركة ضد باختاكور
كيف يتجنب المعتمر الزحام عبر تطبيق نسك؟
بثلاثية.. النصر يعبر الاستقلال ويتأهل لربع النهائي
تم العثور على ما مجموعه 30 قطعة أثرية مصنوعة من الخشب يُعتقد أنها من سفينة تجارية في عهد سلطنة ملاكا منذ أكثر من 500 عام، وذلك خلال عمليات حفر أثري في الولاية.
وقال رئيس لجنة السياحة والتراث والثقافة في ملاكا محمد جيلاني خميس: إنه إلى جانب قطع الخشب الصلب (المربو)، هناك مئات العملات القديمة من عهد السلطان محمود (1488- 1511)، بالإضافة إلى العملات المعدنية الهولندية والبرتغالية، في حين تم اكتشاف قطع الخزف من سلالة مينغ وتشينغ.
وأوضح في مؤتمر صحفي أنه تم اكتشاف تلك الآثار خلال عملية بحث قام بها قسم الآثار في إدارة التراث الوطني (JWN) ومؤسسة متحف ملاكا (بيرزيم)، حيث بدأت الحملة في 25 مارس الماضي، مؤكدًا أن حكومة الولاية ستتخذ خطوات فورية لضمان استمرار التنقيب عن القطع الأثرية، أو ما أسماه الكنز الوطني في ولاية ملاكا حتى يمكن حمايتها.
وتابع جيلاني أن حكومة الولاية تخطط لتقديم مخصصات طارئة لضمان سير المشروع بسلاسة؛ لأنه يعتقد أن المزيد من القطع الأثرية مدفونة هناك.
وأكد أنه يتم استخدام أدوات خاصة مثل رادار اختراق الأرض (GPR)، لتحديد موقع السفن الغارقة وغيرها من المصنوعات اليدوية؛ بسبب ارتفاع مستوى سطح البحر وبناء الجدار البحري منذ عام 2015.
وفي ذات الوقت، يتم حاليًّا تحليل القطع الأثرية، في حين سيتم عرضها للجمهور في وقت لاحق، بحسب ما أكدت حكومة ولاية ملاكا.