إيداع الدعم السكني لشهر أبريل بأكثر من مليار ريال
موسم الكنة يبدأ الثلاثاء المقبل.. الحد الفاصل بين الحر المعتدل والقيظ الشديد
مخالفة 15 مكتب استقدام في الربع الأول من 2025
أضرار مادية إثر وميض لحظي بمبنى تجاري في البكيرية
ارتفاع أسعار الذهب اليوم بأكثر من 1%
درجات الحرارة اليوم.. مكة المكرمة 41 والمدينة المنورة 26
ارتفاع الصادرات السعودية غير النفطية 14.3% في فبراير
12 ولاية أمريكية ضد رسوم ترامب الجمركية
الشباب يواصل التصعيد ضد مشروع التوثيق
الملك سلمان يوافق على منح ميدالية الاستحقاق لـ 102 مواطن ومقيم لتبرعهم بالدم 50 مرة
أكد المحلل الاقتصادي وعضو هيئة التدريس بجامعة جدة البروفيسور سالم باعجاجة، أن خصخصة القطاع الصحي أمر مطبّق عالميًا، وأثبت نجاحه، إذ إن القطاع الصحي في المملكة لا يقل أهمية عن القطاعات الأخرى التي تمت خصخصتها وحققت نجاحات متواصلة.
وأوضح أن القطاع الصحي من أهم القطاعات الحساسة كونها تلامس كل الطبقات الاجتماعية، وتخصيص هذا القطاع يعد أمرًا جيدًا يدعو للتنافسية بين المستشفيات، وتقديم خدمة نوعية للمرضى، وستكون هناك نوعية من الاستفادة من الخدمات.
وقال في تصريحات إلى “المواطن“، إن تحول القطاع الصحي للقطاع الخاص يهدف إلى تطبيق أساليب القطاع الخاص في الكفاءة ورفع الإنتاجية وتقليل الهدر وسرعة اتخاذ القرار والبعد عن المركزية، وبهذا تكون المملكة قد عززت من خطوات تنفيذ استراتيجيتها المتعلقة بتنويع الاقتصاد بنقل القطاع الصحي إلى مرحلة جديدة من خلال تحويل المرافق الصحية إلى شركات تشبه شركات القطاع الخاص مما سيخفض من العبء على موازنة الدولة وسيسهم في تطوير الخدمات الصحية وتكون الخدمات الصحية متوفرة بشكل كامل لكل مواطن مما يحسن من المستوى الصحي للمواطنين.
وخلص البروفيسور باعجاجة إلى القول: إن التحول الصحي للقطاع الخاص يعمل على نقلة نوعية في جودة وسرعة الخدمة المقدمة للمواطنين ويعزز من صحة المواطنين ووقايتهم من الأمراض، فكل هذه النقلة في القطاع الصحي من الأهداف الأساسية لرؤية المملكة 2030 والمتعلقة بتغيير أساليب إدارة القطاعات الاستراتيجية للدولة.