عوالق ترابية على حائل حتى الثامنة مساء
الأهداف القاتلة سلاح الاتحاد في دوري روشن
القبض على شخصين في القصيم لترويجهما مواد مخدرة
ماجد السيحاني يحصل على الدكتوراه
إنذار أحمر في الرياض.. عواصف ترابية ورياح نشطة
إخلاء طبي لمواطن من أوردو التركية إلى السعودية
إزالة أكثر من 3400 طن من المخلفات في مليجة
خطوات عرض شهادة الميلاد الرقمية للأسر الحاضنة عبر أبشر
شرورة أعلى درجة حرارة اليوم بـ 31 مئوية وطريف 2 تحت الصفر
تنافسية جائزة أفضل محتوى رقمي تستقطب 50 ألف صوت خلال 24 ساعة
نجحت مدينة الملك عبدالله الطبية بالعاصمة المقدسة أمس في استئصال ورم من ثدي مريضة بالعقد السادس من العمر بتقنية حبيبات اليود المشع.
ومن مزايا هذه التقنية أنها غير قابلة للانتقال بعد وضعها وكذلك إمكانية وجودها في الورم لمدة تصل إلى 5 أيام على عكس الطرق الأخرى إضافة إلى زيادة الدقة في تحديد موقع الورم.
يذكر أن حملات التوعية بالفحص المبكر لسرطان الثدي كان لها أثر إيجابي في زيادة الوعي المجتمعي لإجراء الفحوصات مما نتج عنه اكتشاف الأورام في مراحل مبكرة واستئصالها وهي بأحجام صغيره، ولكن كانت المعضلة التي يواجهها الجراحون تتمثل في إيجاد وتحديد موقع الورم واستئصال هذه الأورام الصغيرة بدون تدخل جراحي كبير, حيث كانت الطريقة التي استخدمت سابقاً إما بحقن الألبومين المشع (Tc-99m MAA ) أو وضع سلك جراحي (wire localisation). وكلتا الطريقتين كانت لهن إيجابيات وسلبيات وهنا ولدت طرق عدة لتحديد موقع الورم عن طريق الطب النووي.