إحباط تهريب 32.900 قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي بعسير
ضبط مواطن لاقتلاعه الأشجار دون ترخيص في المدينة المنورة
الملك سلمان يوافق على تنفيذ برنامج هدية خادم الحرمين لتوزيع التمور في 102 دولة
القوات البحرية ونظيرتها الباكستانية تنفذان رماية بالصواريخ في نسيم البحر 15
وزارة الداخلية تواصل معرض الإنتربول السعودي لتعزيز الأمن الدولي
انطلاق اختبارات الفصل الدراسي الثاني في مدارس تعليم الرياض
عبدالعزيز بن سعود يستعرض مع رئيس تونس العلاقات الثنائية والتعاون الأمني
المرور: بدء المرحلة الثالثة من برنامج تنظيم دخول الشاحنات بالشرقية
ضبط خمسة أطنان من الدواجن الفاسدة بالأحساء
ضبط 3 وافدات لممارستهن الدعارة بأحد الفنادق بـ الرياض
كشف عضو هيئة كبار العلماء الشيخ الدكتور سعد الشثري، حكم التمييز بين الزوجات في النفقات، خوفًا من عدم تحقيق العدل وارتكاب ذنب.
العدل بين الزوجات #يستفتونك مع معالي الشيخ أ.د. سعد بن ناصر الشثريhttps://t.co/jhuSnkLJaH pic.twitter.com/iXVxryugpa
— قناة الرسالة (@alresalahnet) March 18, 2021
وأجاب الشثري خلال لقائه مع برنامج “يستفتونك” على قناة “الرسالة” على سؤال شخص عن العدل بين الزوجات، موضحًا أن لديه زوجتين، الأولى لديها أبناء والثانية ليس لديها، فيعطي الأولى نفقات أكثر من الثانية، فقال الدكتور الشثري: “أن باب النفقات مرجعه الحاجة، فيُعطى المنفق عليه بقدر ما يحتاجه، فالنفقة يُعاد فيها إلى إنفاق الناس وعوائدهم، وبالتالي فهو حينئذٍ يُراعى أن يُعطى كل إنسانٍ ما يُلبي حاجته، فلكل زوجة ما يُلبي حاجتها”.
وأضاف: “إن تلك المرأة التي لديها أولاد لها من الحاجة في نفسها وفي أولادها ما ليس عند المرأة الأخرى، ومن ثمَّ ليس التساوي بين الزوجات في النفقات أو بين الأولاد في النفقة أن يُعطوا بمقدار سواء، وإنما المراد أن يُعطى كل واحد بقدر ما يحتاج إليه”.
وقال الشثري: “مثلًا المرأة الحامل تحتاج من الأدوية والملابس بسبب حملها ما لا تحتاجه الأخرى، وعندك امرأة تحتاج إلى نفقات ولادة وعندك طفل يحتاج إلى حليب وحفائض، وهناك طفل آخر أكبر منه لا يحتاج مثل هذه الأمور، فيُعطى كل واحد منهم بما يتناسب مع حاجته”.
واختتم بالتأكيد على أن المقصود أن العدل في باب النفقات بأن يُعطى كل واحد من المُنفق عليهم بقدر حاجته، ما يسد الحاجة وليس المراد أن يكون هناك تساوٍ وتماثل بين المنفق عليهم.