طيور النحَام “الفلامنجو” تُزين بحيرة قارون التاريخية
القادسية يحقق فوزًا ثمينًا على الشباب بدوري روشن
باكستان تعرب عن تضامنها الكامل مع المملكة وترحب بالجهود الإقليمية لتهدئه الوضع في اليمن
185 صقرًا للمحترفين المحليين يتنافسون في اليوم السابع لمهرجان الملك عبدالعزيز
الهلال يقسو على الخلود بثلاثة في دوري روشن
“غازكو” تعلن توحيد أسعار تعبئة غاز البترول السائل بجميع مناطق المملكة
برعاية وزير التعليم.. تدشين مبادرة ائتلاف الجامعات وتكريم المتميزين ضمن ملتقى التعليم الرقمي 2025
ولي العهد يتلقى اتصالًا هاتفيًا من رئيس وزراء باكستان
القبض على مواطن لنقله مخالفين لنظام أمن الحدود في جازان
فلكية جدة: سماء 2026 تزخر بالظواهر الفلكية
تبدأ سلطنة عمان في تطبيق ضريبة القيمة المضافة مطلع الشهر المقبل بنسبة 5% على العديد من السلع والخدمات؛ بحسب ما أعلنته وزارة الإعلام العمانية.
وقالت وكالة الأنباء العمانية الرسمية: إن رئيس جهاز الضرائب أصدر اليوم قرارًا يتعلق باعتماد اللائحة التنفيذية لقانون ضريبة القيمة المضافة، وقد تضمنت اللائحة كافة الإجراءات المُتعلقة بالأحكام العامة الواردة في قانون الضريبة، وإجراءات التسجيل وسداد وتحصيل الضريبة وتفاصيل الفاتورة الضريبية وإجراءات الاعتراضات والتظلمات، وتتكون اللائحة من 13 فصلًا بمجموع مواد 211 مادة.
وأوضح رئيس جهاز الضرائب أن الخاضع للضريبة يكون ملزمًا بالتسجيل في حال تجاوزت أو من المتوقع أن تتجاوز قيمة توريداته السنوية حدّ التسجيل الإلزامي البالغ 38 ألفًا و500 ريال عُماني، ويكون له الحق في التسجيل اختياريًّا إذا تجاوزت أو من المتوقع أن تتجاوز قيمة توريداته السنوية حدّ التسجيل الاختياري، والذي حُدد بما يعادل (50) بالمائة من حدّ التسجيل الإلزامي، ويكون التسجيل إلكترونيًّا من خلال البوابة الإلكترونية للجهاز.
يذكر أن قطاع النقل العام والخدمات الصحية والنظام التربوي والعقارات وبعض النشاطات المالية لن تكون مشمولة بهذه الضريبة.
يشار إلى أن الضريبة تطبق في عدة دول خليجية من بينها السعودية والإمارات والبحرين.