ميزات جديدة مرتقبة في واتساب
ارتفاع أرباح إكسترا 10% إلى 103.4 مليون ريال بالربع الأول
القبض على شخصين لترويجهما الإمفيتامين في نجران
فرصة استثمارية لإنشاء وتشغيل وصيانة مجمع تجاري في شرورة
حرس الحدود: تأكدوا من سلامة الواسطة البحرية قبل الإبحار
طريقة الإدخال الصحيحة لتاريخ الميلاد في حساب المواطن
أسعار النفط تتعافى وترتفع بأكثر من 1%
توضيح من مساند بشأن آلية معالجة طلب نقل الخدمات
إيلون ماسك يناشد ترامب بإلغاء الرسوم الجمركية الشاملة
سعر الذهب اليوم يسجل مكاسب طفيفة
تهيمن صعوبات الحصول على لقاحات كورونا على قمة الاتحاد الأوروبي اليوم الخميس، وذلك تزامنًا مع وجود موجة جديدة من الوباء في القارة العجوز.
وتُعد مشكلة توزيع لقاحات كورونا في صلب الخلاف بين بروكسل ولندن، ومع ذلك أكد الاتحاد الأوروبي والمملكة المتحدة المختلفان على إدارة مخزونات اللقاحات المنتجة في القارة الأوروبية من قبل مختبر أسترازينيكا، عزمهما حل هذا النزاع بالتفاوض.
وتنطلق قمة عبر الانترنت لدول الاتحاد الأوروبي في بروكسل الخميس ستكرس خصوصًا لمسألة اللقاحات الشائكة، وفي حين شددت دول عدة في الاتحاد الأوروبي القيود لمواجهة الجائحة، يغذي بطء حملات التلقيح ومشاكل إمدادات لقاح أسترازينيكا الاستياء والتوترات.
وكان نائب رئيس المفوضية الأوروبية، فالديس دومبروفسكيس، قال خلال مؤتمر صحفي: يواجه الاتحاد الأوروبي وضعاً وبائيًا خطراً جداً ومع ذلك يستمر في تصدير كميات كبيرة من اللقاحات إلى دول تنتج لقاحاتها الخاصة أو تسجل تقدمًا في حملات التطعيم.
وهو بذلك يشير في حديثه إلى واقع أن الاتحاد الأوروبي صدر نحو 10 ملايين جرعة من جميع اللقاحات إلى المملكة المتحدة لكنه لم يتلق في المقابل أي جرعة منتجة لديها، رغم أنّ العقد الموقع مع استرازينيكا ينص على إرسال جرعات من مصنعين في المملكة المتحدة.
وأوضحت المجموعة أنّ عقدها مع لندن يفرض عليها منح الأولوية للطلبات البريطانية.
وأكد الاتحاد الأوروبي والسلطات البريطانية أمس الأربعاء أنهم يعملون على حل يخدم مصلحة الطرفين لحل هذا التوتر.