الديوان الملكي: المحكمة العليا تعلن غدًا الأحد أول أيام عيد الفطر
رؤية هلال شهر شوال بمرصدي تمير وحوطة سدير
اللوائح تحسم جدل أزمة مباراة برشلونة وأوساسونا
قبل لقاء الشباب.. كريم بنزيما يؤدي مناسك العمرة
شرط جيسوس لتدريب منتخب البرازيل
هل يلعب رونالدو بجوار ميسي في كأس العالم للأندية؟
الرائي عبدالله الخضيري: الأجواء صافية تمامًا لرؤية هلال شوال
الشرطة الهولندية: المشتبه به في حادث أمستردام مواطن أوكراني
البرلمان العربي يدعو المجتمع الدولي لنصرة الشعب الفلسطيني والتصدي لمخطط التهجير
النقل: 26 مليون شحنة خلال رمضان 1446هـ بنمو 18% عن العام الماضي
سلط الخبير الفلكي الدكتور خالد الزعاق الضوء على أهمية الظل عند العرب قديمًا كوسيلة لتحديد الوقت وفصول السنة.
الشريعة الإسلامية ربطت شرائعها التعبدية بظواهر كونية واضحة للعامة
كالظل
pic.twitter.com/P3H8q7phzeقد يهمّك أيضاً— د.خالد صالح الزعاق (@dralzaaq) March 23, 2021
وأوضح الزعاق في مقطع فيديو نشره عبر حسابه الرسمي بموقع تويتر، أن الظل كان من الطرق المتبعة عند العرب في معرفة الوقت اليومي والفصل السنوي، فله مسارات وأطوال تختلف يوميًا وفصليًا، وعن طريقه نعرف الوقت النهاري والموسم الفصلي.
وتابع أن الشريعة الإسلامية ربطت مواقيت الصلاة النهارية على الظل، لقوله تعالى: “أقم الصلاة لدلوك الشمس إلى غسق الليل وقرآن الفجر إن قرآن الفجر كان مشهودًا”، مشيرًا إلى أن العرب قسموا الظل إلى قسمين، ما قبل الزوال وهو يسمى “ظل”، وما بعد الزوال وهو يسمى “في”.
ولفت الخبير الفلكي إلى أن أطوال حالات الظل الزوالية تكون في الشتاء وأقصرها في الصيف، أما خلال الربيع والخريف فيكون الظل معتدلًا.
وتوقع المركز الوطني للأرصاد في تقريره عن حالة الطقس اليوم تكونًا لعواصف ترابية تصل سرعتها إلى أكثر من 55كم/ساعة تؤدي إلى انعدام أو شبه انعدام في مدى الرؤية الأفقية على مناطق حائل وتبوك والشرقية.
كما تنشط الرياح السطحية على مناطق (مكة المكرمة، المدينة المنورة، الجوف، الحدود الشمالية، القصيم، الرياض) مع ارتفاع في درجات الحرارة العظمى على معظم مناطق المملكة.