حساب المواطن يجيب.. هل يمكن إلغاء طلبات التسجيل؟
قاصدو المسجد الحرام يعيشون أجواء إيمانية وسط خدمات متكاملة
موسكو: بيانات المسيّرات الأوكرانية تؤكد استهداف مقر بوتين
زيلينسكي: روسيا تبدأ العام الجديد بتصعيد عسكري
سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعًا عند مستوى 10549 نقطة
هل نشاهد مذيعًا سعوديًا “روبوت” في المنتدى السعودي للإعلام 2026؟
مصرع 17 شخصًا جراء الفيضانات في أفغانستان
وكالة وزارة الداخلية لشؤون الأفواج الأمنية تستعرض مركبة الـ”BUGGY” بمعرض واحة الأمن
قرية ذي عين الأثرية.. إرث تاريخي تقدمه إمارة الباحة في واحة الأمن
المعهد العالي السعودي الياباني للسيارات يدشّن دبلوم سمكرة السيارات
دعت استشارية نفسية الدكتورة زينب سالم، إلى ضرورة الاهتمام بعملية تنمية قدرات الأطفال من خلال الألعاب التي تناسب أعمارهم، موضحة أن اللعب من أفضل الطرق لتعليم الطفل مهارات ومواهب جديدة ، حيث إنه يستطيع أن يعبر عما بداخله عن طريق الرسم أو اللعب إذ تعتبر تلك الوسائل أمور ترفيهية هامة لكسر حاجز الملل .
وقالت في تصريحات لـ”المواطن“، بأن اللعب نشاط أساسي ومهم يقوم به الأطفال لذلك يجب استغلاله جيدًا لتنمية سلوكهم وقدراتهم العقلية والوجدانية، مما يحقق المعادلة الصعبة بين توفير وقت المتعة والتسلية، وأيضا استخدام أسلوب التعلم عن طريق اللعب، وهو استغلال أنشطة اللعب في اكتساب المعرفة وتقريب مبادئ العلم للأطفال وتوسيع آفاقهم المعرفية.
وبينت أن تنمية قدرات الأطفال الصغار تكون من خلال ألعاب الذاكرة، والألغاز والمكعبات، والبازل، وغيرها من الألعاب التي تجمع التعليم مع الترفية، إذ يجب الحرص عليها وعدم تعويدهم على الأجهزة الإلكترونية، لأنه في حال إدمان الأطفال الصغار فإنه من الصعب منعهم من ذلك العالم .
وشددت الدكتورة زينب ، على ضرورة الاقتراب من عالم الأطفال وعدم تركهم دون عناية تعليمية أو ترفيهية بهدف استثمار أوقاتهم بالطريقة الصحيحة ، أما الأطفال فوق سن العامين وبدأوا في الكلام فأنه يجب تعليمهم الكلمات تدريجيًا حتى لا يواجهوا صعوبة في الكلام مع تطور نموهم ، لأن الطفل خلال مراحل نموه يلتقط الكلام بسرعة فيجب استغلال ذلك في تعليمه بأساليب الترفيه.
