القبض على 8 مخالفين لتهريبهم 109 كيلو قات في جازان
مغادرة أولى رحلات المستفيدين من مبادرة طريق مكة من باكستان
رصد هلال شهر ذي القعدة في سماء الوطن العربي بعد غروب شمس اليوم
التخصصات الصحية تعلن بدء التقديم على برنامج فني رعاية مرضى
شراكة استراتيجية بين طيران ناس وسار لربط حجوزات الرحلات الجوية بقطار الحرمين
السديس: تمسكوا بالكتاب والسنة وابتعدوا عن الابتداع والإحداث في الدين
شركة الدرعية تُبرم عقدًا بقيمة ـ4.2 مليار ريال لتطوير البنية التحتية
الربيعة لأعضاء اللوردات البريطاني: السعودية قدمت أكثر من 134 مليار دولار كمساعدات لـ 172 دولة
بألوان الخزامى.. طيران الرياض يكشف عن مقصورات الطائرات بتصاميم داخلية مبتكرة
بدء منع دخول مكة المكرمة لغير حاملي تأشيرة الحج
أكد أستاذ واستشاري الغدد الصماء والسكري في كلية الطب بجامعة الملك عبدالعزيز البروفيسور عبدالمعين الأغا، أن وصفة مشروب الهيل المطحون لا علاقة لها بعلاج مرض السكري، مشيرًا إلى أن ما يتداوله البعض بترويج وصفة غلي الهيل المطحون وتناوله يوميًّا يساعد على الاستغناء عن أخذ الإنسولين خلال ثلاثة أشهر، لا صحة لها.
وقال البروفيسور عبدالمعين الأغا في تصريحات إلى “المواطن“: “قد يكون هناك فوائد عديدة للهيل في الشعور بخفض نسبة سكر الدم، ولكن لا يعني ذلك أن تناول مشروب الهيل يعد علاجًا لداء السكري”، مشددًا على ضرورة أخذ الإنسولين وعدم الالتفات إلى أي رسائل تدعو لوقف علاج الأنسولين، فذلك الأمر قد يشكل خطورة على صحة المريض.
وحذر البروفيسور الأغا من متابعة اجتهادات وتجارب بعض الأشخاص عبر اليوتيوب ورسائل الواتساب؛ إذ إن تناول تلك التركيبات العشبية الوهمية قد يؤدي إلى انخفاض شديد لسكر الدم والتعرض للغيبوبة السكرية، وأكد أن كل ذلك لا يستند إلى الطب المبني على البراهين، وإنما تكون معتمدة على تجارب ومعلومات مضللة، ويجب على من ينشر أي معلومة مغلوطة لمرضى السكري مخافة الله؛ لأن ذلك يعتبر تضليلًا وافتراء علميًّا، داعيًا مرضى السكري إلى اتباع ما يصفه الأطباء والتواصل معهم في حالة وجود أي تركيبة عشبية أو رسالة تتعلق بمرضى السكري.