سلمان للإغاثة يبادر بعلاج فتاة فلسطينية مصابة بسرطان الدم في الأردن
ضبط 4830 دراجة آلية مخالفة خلال أسبوع
أمانة المدينة المنورة تطرح فرصة استثمارية لمشروع التليفريك بحي الشهداء
الرياض وجدة تعززان حضورهما السياحي والثقافي مع قرب انطلاق كأس آسيا تحت 23 عامًا
القبض على مواطن لنقله 6 مخالفين لنظام أمن الحدود في جازان
السعودية الأولى في الشرق الأوسط بمؤشر جاهزية الحكومات للذكاء الاصطناعي 2025
الطرق: جهاز محاكاة الأحمال المرورية أداة لاختبار عينات الطرق قبل اعتمادها
زاتكا تدعو المنشآت إلى تقديم إقرارات ضريبة القيمة المضافة عن شهر نوفمبر
ضبط مخالفين بحوزتهم كائنات فطرية بحرية مهددة بالانقراض محظور صيدها
أزمة التأشيرات.. غوغل وأبل تحذران موظفيهما من السفر خارج أمريكا
بعد أيام يطل علينا شهر رمضان الكريم، وفيه تختلف المنظومة الاجتماعية والغذائية، فهناك من يدرك فوائد الصيام فيتجنب السلوكيات الغذائية الخاطئة فلا يكتسب أي زيادة في الوزن، وهناك من يلاحظ في نهاية الشهر الفضيل أن وزنه ازداد وبدأت عليه ظهور بوادر السمنة، فأين يكمن الخلل؟
وأرجع استشاري علاج السمنة الدكتور إبراهيم شكيب، أسباب زيادة الوزن في رمضان إلى عدة أسباب وهي:
⁃ الإكثار من تناول الأطعمة التي تحتوي على الدهون والسعرات الحرارية مثل المقليات والحلويات.
⁃ تعدد الوجبات الدسمة خلال الفترة ما بين الإفطار والسحور.
⁃ غياب أي نشاط رياضي والتعود على الخمول والكسل، مما يؤدي إلى تراكم الدهون وزيادة السعرات الحرارية.
وقال شكيب في تصريحات إلى “المواطن”، إن من أهم السلوكيات الخاطئة التي يتبعها كثير من الأفراد هي الاندفاع نحو الأكل بشراهة بعد سماع الآذان، وهذا يؤدي إلى حدوث التلبك المعوي، إذ لا بد أولاً تهيئة المعدة بعد ساعات من الصيام من خلال تناول ثلاث حبات من التمر وتناول الماء والبدء بالشوربة وصلاة المغرب يمكن تناول الوجبة الرئيسية مع عدم الإكثار من المقليات، والحرص على تناول السلطات سواء الخضراء أو الفواكه لضمان حصول الجسم على جميع العناصر المطلوبة.
وشدد على ضرورة إدراك أن رمضان هو شهر الالتزام بالطاعات والتقرب إلى الله وتطهير الأرواح والقلوب فهو يعود النفس علي الصبر وضبط النفس للتقرب إلى الله، وليس شهر الحلويات والكسل والخمول وتناول الطعام وكل ما لذَّ وطاب، فمن فوائد الصيام تعزيز صحة الجسم والتخلص من السموم ومن الوزن الزائد وليس العكس، فلابد من المحافظة على الوزن الذي يتفق مع الطول، أما من يشكو من الزيادة فلابد عليه أن يستفيد من حكمة رمضان في التخلص من الكيلوجرامات الزائدة.