ولي العهد يستقبل المهنئين بحلول شهر رمضان المبارك
إقبال متزايد على الأسواق والمحال التجارية في حقل
اندلاع أكثر من 175 حريقًا كبيرًا في كارولينا الجنوبية وإجلاء جماعي للسكان
الماء المبخر نكهة رمضانية تروي حكايات جازان
الحج والعمرة: تخلصوا من نوى التمر بطريقة حضارية
سلمان للإغاثة يوزع 770 سلة غذائية في الأبيار الليبية
أمطار رعدية على معظم المناطق حتى الجمعة والمدني يحذر
إغلاق طريق الكورنيش الفرعي والطرق المؤدية إلى حلبة كورنيش جدة
إحسان تطلق خدمة المُحسن الصغير لغرس ثقافة العطاء لدى الأطفال
قصة تحول الطائف من الآبار والعيون إلى الخزن الإستراتيجي في 120 عامًا
أوضحت وزارة الثقافة أن المعهد الملكي للفنون التقليدية الذي أُعلن عن تأسيسه أمس، سيقدم برامج تدريبية وتعليمية للمتخصصين والمتخصصات في الفنون التقليدية السعودية، وذلك لرفع مستوى التأهيل المعرفي والأكاديمي لمنسوبي هذه المجالات في المملكة.
ويأتي المعهد الملكي للفنون التقليدية ضمن مبادرات برنامج جودة الحياة أحد برامج رؤية المملكة 2030، وسيُقدم دوراته وفق ثلاثة مسارات؛ هي: برامج التلمذة، والبرامج الأكاديمية، والدورات القصيرة، التي تتضمن تخصصات متنوعة تشمل دراسات الفنون البصرية التقليدية كالأزياء والمنسوجات، وفنون البناء، وفن الكتاب والفنون التطبيقية. ودراسات الفنون الأدائية والموسيقى التقليدي، وكذلك دراسات في المتاحف والتراث والترميم.
ومن المقرر أن يفتح المعهد باب التسجيل في دوراته بشهر أغسطس المقبل، على أن ينطلق نشاط دوراته القصيرة في شهر سبتمبر. وستكون البداية مع دورات عن فن نسيج الخوص، وفن نسيج السدو، وصناعة الفخار، والتطريز اليدوي التقليدي، ومقدمة عن اليونيسكو، بالإضافة إلى دورة في حصر التراث الثقافي غير المادي القائم على المجتمع المحلي.