رقم مميز لـ ساكالا في دوري روشن
أرقام رونالدو وإيفان توني قبل الكلاسيكو
الهريفي: بيولي أخطأ بعدم ضم أنجيلو لقائمة الكلاسيكو
وزارة الداخلية تختتم مشاركتها في ليب 2025
التشكيل المتوقع لقمة الأهلي ضد النصر
الأهلي لا يفوز ضد النصر في فبراير
أبحاث الإعاقة يعزز الدمج المجتمعي بورشة عمل
مدارس النماص تحتفي بذكرى يوم التأسيس بلوحات الجمال
فنون العمارة تنظم ديزايناثون لابتكار حلول مستدامة عبر 3 مسارات
التعاون يتعثر خارج أرضه للمرة الأولى
تبدأ سلطنة عمان في تطبيق ضريبة القيمة المضافة مطلع الشهر المقبل بنسبة 5% على العديد من السلع والخدمات؛ بحسب ما أعلنته وزارة الإعلام العمانية.
وقالت وكالة الأنباء العمانية الرسمية: إن رئيس جهاز الضرائب أصدر اليوم قرارًا يتعلق باعتماد اللائحة التنفيذية لقانون ضريبة القيمة المضافة، وقد تضمنت اللائحة كافة الإجراءات المُتعلقة بالأحكام العامة الواردة في قانون الضريبة، وإجراءات التسجيل وسداد وتحصيل الضريبة وتفاصيل الفاتورة الضريبية وإجراءات الاعتراضات والتظلمات، وتتكون اللائحة من 13 فصلًا بمجموع مواد 211 مادة.
وأوضح رئيس جهاز الضرائب أن الخاضع للضريبة يكون ملزمًا بالتسجيل في حال تجاوزت أو من المتوقع أن تتجاوز قيمة توريداته السنوية حدّ التسجيل الإلزامي البالغ 38 ألفًا و500 ريال عُماني، ويكون له الحق في التسجيل اختياريًّا إذا تجاوزت أو من المتوقع أن تتجاوز قيمة توريداته السنوية حدّ التسجيل الاختياري، والذي حُدد بما يعادل (50) بالمائة من حدّ التسجيل الإلزامي، ويكون التسجيل إلكترونيًّا من خلال البوابة الإلكترونية للجهاز.
يذكر أن قطاع النقل العام والخدمات الصحية والنظام التربوي والعقارات وبعض النشاطات المالية لن تكون مشمولة بهذه الضريبة.
يشار إلى أن الضريبة تطبق في عدة دول خليجية من بينها السعودية والإمارات والبحرين.