15 شوال آخر موعد لدخول المعتمرين إلى السعودية و1 من ذي القعدة الموعد النهائي للمغادرة
مصادرة أكثر من 4 أطنان خضروات وفواكه في جدة
القبض على 4 مخالفين لتهريبهم 72 كيلو قات في جازان
فيصل بن خالد يستقبل المسؤولين والمواطنين في رفحاء ويتسلم طلباتهم
عدم صيانة أنظمة الوقاية من الحريق مخالفة توجب العقوبة
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعًا عند مستوى 11194.02 نقطة
إلغاء عدة إشارات في الشرقية لمعالجة الاختناقات المرورية
مؤشر ستاندرد آند بورز 500 على وشك الدخول بمرحلة سوق هابطة
فريق عمل توثيق تاريخ كرة القدم السعودية يبلغ الأندية بوثيقة المصطلحات والتعريفات
إضافة خدمة الشحن milaha inta gulf express إلى ميناء الملك عبدالعزيز
بينما يصطف الملايين في جميع أنحاء الولايات المتحدة للحصول على اللقاحات المضادة لفيروس كورونا المستجد، يكافح مسؤولو الصحة لتلبية الطلب المتزايد، نتيجة نقص الإمدادات.
وفي تصريحات لشبكة “إن بي سي نيوز” الأمريكية، قالت ميلاني ماسيا وايت، مديرة الصيدلة في مؤسسة “إينوفا” الطبية، وهي شبكة مستشفيات غير ربحية مقرها في شمال ولاية فيرجينيا: إن اللقاح أصبح “أكثر قيمة من الذهب السائل”.
ويؤكد بعض الصيادلة أن حلًّا بسيطًا يمكن أن يؤدي إلى توفير تطعيمات إضافية لآلاف الأشخاص كل أسبوع، لكن إدارة الغذاء والدواء تقف في طريق ذلك.
يقوم المقترح على ما يسمى بـ”التجميع”، وهو ليس مفهومًا جديدًا، إذ يلجأ إليه الصيادلة تقليديًّا، في كل شيء، سواء فيما يتعلق بلقاحات الإنفلونزا، أو بعض أدوية العلاج الكيماوي، أو المضادات الحيوية، ويقوم على تجميع ما تبقى في قارورة لقاح ودمجه مع ما تبقى في قارورة أخرى، لإنتاج جرعة كاملة.
وقال الرئيس التنفيذي لمؤسسة “إينوفا”، الدكتور ستيفن جونز لشبكة “إن بي سي نيوز”: إن ما يتبقى في قعر القارورة ليس كثيرًا، “ولكن في النهاية، وبشكل إجمالي، يضاف هذا إلى الكثير من الجرعات التي ينتهي بها الأمر إلى الهدر، ولا يُسمح لنا باستخدام هذا اللقاح الإضافي”.
وأضاف جونز: “في بعض الأحيان تتبقى في قعر القارورة جرعة كاملة تقريبًا، ومن المفجع أن ندع ذلك يذهب هباء”.