فيصل بن بندر يضع حجر الأساس لمشروعات تعليمية في جامعة الفيصل بأكثر من 500 مليون ريال
إغلاق متنزه الردف في الطائف احترازيًا بسبب الأمطار
إحباط تهريب 28,500 قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي
الهلال الأحمر السعودي يعلن عن بدء التسجيل للتطوع لحج عام 1446هـ
السديس: الحفاظ على البيئة قرين الأخلاق الحميدة وعنوان التمسك بالسنة
تعليق الدراسة الحضورية غدًا في جامعة القصيم
سلمان للإغاثة يوزع 1.660 سلة غذائية في محلية الدبة السودانية
الغرف السعودية تُطلق المعرض الدولي الأول العائم بمشاركة 24 دولة
وظائف شاغرة لدى وزارة الصناعة والثروة المعدنية
وظائف شاغرة بـ شركة سيف للخدمات الأمنية
حذرت الاستشارية النفسية الدكتورة هويدا حسن، من ظاهرة تقليد الأطفال لبعض مقاطع تيك توك واليوتيوب التي يتم تداولها بين فئة الأطفال واليافعين والشباب، وهي مقاطع تحمل جوانب التحدي في القيام بنفس العمل.
فقبل أيام ظهر مقطع يظهر فيه شخص يتناول قارورة الشطة بكاملها، فيما يظهر شخص آخر ويضع في فمه (٥) قطع من الثلج البارد، وغيرها من المقاطع غير المفيدة والاستفزازية.
وقالت الدكتورة هويدا، أنه يقع على الوالدين دور كبير في توعية أبنائهم وحثهم بعدم مشاهدة المقاطع السخيفة التي لا فائدة منها، إذ إن الأطفال واليافعين يسعون في أعمارهم إلى التقليد وخصوصًا مقاطع التحديات، وقد يترتب على ذلك مخاطر على صحتهم ويتعرضون – لا سمح الله – لمشاكل وكسور جسدية.
وبينت أنه لا يمكن السيطرة على تداول المقاطع؛ لأنها تنتشر بسرعة البرق بين الصغار والكبار، لذا تظل وسيلة التوجيه والنصح خير طريقة لمواجهة هذه المشكلة، فالأطفال مختلفون في تلقي النصائح فبعضهم يستمع وينفذ، والبعض الآخر يستمع ويتجاهل ويصر على تنفيذ رغباته.
وخلصت الدكتورة هويدا إلى القول : للأسف الشديد مع تعدد وسائل التواصل الاجتماعي زادت التطبيقات اللاأخلاقية والسخيفة التي تهدف إلى تدمير القيم والمبادئ، وفي المقابل هناك تطبيقات إيجابية ومفيدة للأطفال واليافعين، لذا يجب حث الأطفال وتوجيهم نحو التطبيقات العلمية والمفيدة بعيدًا عن تلك التي تدعو للعنف والعدوانية.