تفاصيل جديدة عن مهمة الفلك السعودية
سلمان للإغاثة يوزّع 1.143 من التمور في ريف دمشق
3 مواجهات في انطلاق الجولة 27 من دوري الدرجة الأولى غدًا
السعودية ترحب بالاتفاق الثلاثي بين طاجيكستان وقرغيزستان وأوزبكستان
استقرار أسعار النفط
سلمان للإغاثة ينفذ مشروع زكاة الفطر في اليمن للعام 1446هـ
الجيش الصومالي يقتل 70 مسلحًا من حركة الشباب في شبيلي السفلى
911 يتلقى 2879325 اتصالًا عبر رقم الطوارئ خلال مارس 2025
رصد اقتران القمر مع عنقود الثريا دلالة على قدوم فصل الصيف
الاتحاد يسجل الهدف الأول ضد الشباب
حظي مشروع إنشاء وتحسين منفذ جديدة عرعر من الجانبين السعودي والعراقي برعاية كريمة من لدن خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود وذلك بوضعه حجر الأساس للمشـروع خلال زيارته لمنطقة الحدود الشمالية قبل عامين.
وتولي المملكة إعادة افتتاح منفذ جديدة عرعر اهتمامًا كبيرًا، إذ تخطط لإنشاء وتشغيل المنطقة اللوجستية في المنفذ، لتكون منطقة اقتصادية خاصة.
ويدعم افتتاح منفذ جديدة عرعر خطط البلدين للبدء في تنفيذ بنود اتفاقية منطقة التجارة العربية الحرة الكبرى بشكل ثنائي بين البلدين الشقيقين، ويدعم التوجه نحو تشكيل مجلس الأعمال المشترك بين البلدين.
ويمثل افتتاح وتشغيل منفذ جديدة عرعر الحدودي الذي تم اليوم، برعاية أمير المنطقة الشمالية وحضور وزير الداخلية العراقي، خطوة مهمة من شأنها نقل العلاقات التجارية بين البلدين إلى آفاق أوسع، إذ سيسهم المنفذ في زيادة حركة التبادل التجاري، وتنشيط الحركة الاقتصادية.
كما تعتزم المملكة إعادة افتتاح ملحقيتها التجارية في بغداد، كخطوة مهمة لتنمية العلاقات التجارية بين البلدين، تدعم الاستفادة من منفذ جديدة عرعر ليكون بوابة لتبادل الصادرات السعودية والعراقية.
إضافة إلى دور منفذ جديدة عرعر في تنشيط الحركة الاقتصادية، فهو يسهم في تسهيل حركة الحجاج والمعتمرين العراقيين، وتعزيز الروابط والامتدادات الأسرية والعشائرية بين الجانبين.
كما يضم منفذ جديدة عرعر “منطقة لوجستية” ستكون بمثابة البوابة الاقتصادية للجزء الشمالي من المملكة، ولذلك حرصت الحكومة السعودية على تنفيذه بأعلى المواصفات وتجهيزه بجميع المتطلبات الضرورية التي تخدم الهدف المشترك من إعادة افتتاحه.
وكان صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن خالد بن سلطان بن عبدالعزيز أمير منطقة الحدود الشمالية، رعى بحضور وزير الداخلية بجمهورية العراق عثمان الغانمي، اليوم، حفل تشغيل منفذ جديدة عرعر، وذلك عقب الاتفاق على افتتاحه وفقًا لنتائج أعمال مجلس التنسيق السعودي العراقي في دورته الرابعة التي اعتمدها صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع، ودولة رئيس الوزراء في جمهورية العراق مصطفى الكاظمي.