36 يومًا على دخول فصل الصيف أرصاديًا
ضبط 4937 دراجة آلية مخالفة خلال أسبوع
سعود الطبية تطلق المرحلة الأولى من خدمة التصوير الطبي المنزلي
أمطار على الشمالية اليوم حتى المساء
الدوسري والحقيل في المؤتمر الصحفي الحكومي غدًا
وظائف شاغرة لدى فروع شركة نابكو
الأميرة مها: التخصصات الحديثة في جامعة الفيصل تعزز رؤية السعودية المستقبلية
وظائف شاغرة لدى شركة البحر الأحمر الدولية
وظائف شاغرة بـ الهيئة الملكية لمحافظة العلا
97% نسبة نمو عقود الوساطة العقارية خلال الربع الأول من العام 2025
قرر المجلس الأعلى للدفاع في لبنان، الإغلاق العام بدءاً من 14 نوفمبر حتى 30 نوفمبر باستثناء المطار للحد من تفشي كورونا.
وذكرت وكالة الأنباء اللبنانية، أن وزير الصحة العامة في حكومة تصريف الأعمال الدكتور حمد حسن مذكرة تتعلق بفحص المخالطين وتسريح المعزولين والمحجورين.
ونصت المذكرة على ما يلي:
“في إطار الجهود التي تقوم بها وزارة الصحة العامة في مواجهة جائحة الكوفيد-19، ومع زيادة الطلب على إجراء فحوصات الPCR، ونظرا لمحدودية الكواشف المتوافرة، وبغية ترشيد استخدامها، تفيد وزارة الصحة العامة بما يلي:
أولاً: يعرف المخالط لحالة إيجابية من الكوفيد-19 بالشخص الذي وجد مع هذه الحالة لفترة لا تقل عن 10 دقائق وعلى مسافة أقصاها متر ونصف خلال ال14 يوماً الماضية.
ثانياً: يلزم المخالط لحالة إيجابية مثبتة بالتزام الحجر المنزلي لمدة 14 يوماً من تاريخ آخر احتكاك مع الحالة الإيجابية حتى لو جاءت نتيجة الفحص المخبري PCR سلبية كونه لا يعني خلو الشخص المخالط من المرض.
ثالثاً: في حال عدم ظهور أعراض على الشخص المخالط ضمن فترة الحجر يصار إلى إجراء الفحص المخبري PCR، ومن المفضل إجراء هذا الفحص في الفترة الزمنية الممتدة من خمسة 5 إلى سبعة أيام.
رابعاً: يستطيع المخالط العودة للعمل والحياة الطبيعية بعد استكمال فترة الحجر الصحي المحددة بـ 14 يوماً دون الحاجة لإعادة الفحص حسب التوصيات الأخيرة لمنظمة الصحة العالمية.
خامساً: تلزم حالات الكوفيد-19 المثبتة مخبرياً بالعزل المنزلي/ أو في منشأة صحية وذلك على الشكل التالي:
– يعزل الشخص المصاب الذي لا يعاني من أي أعراض، لمدة 10 أيام ويسرح بعدها دون الحاجة لإعادة الفحص المخبري يستطيع بعدها العودة لحياته الطبيعية دون الحاجة لإعادة الفحص المخبري.
– يعزل الشخص المصاب الذي يعاني من أعراض مرضية، لمدة 13 يوماً على أن تكون الأيام الثلاثة الأخيرة دون أعراض (مع عدم استعمال مخفض للحرارة) ويستطيع بعدها العودة لحياته الطبيعية دون الحاجة لإعادة الفحص المخبري.
سادساً: تعتبر الحالات الإيجابية غير معدية بعد انقضاء فترة العزل ويمكنها العودة لممارسة حياتها اليومية (العمل، الدراسة..) شرط التزام الإجراءات الوقائية من وضع الكمامة والتباعد الاجتماعي وغسل اليدين من دون الحاجة لإعادة فحص الـPCR حسب التوصيات الأخيرة لمنظمة الصحة العالمية.