تراجع مبيعات المنازل في أميركا
ضبط مواطن لاقتلاعه الأشجار دون ترخيص في المدينة المنورة
وقاء ترصد انتشار حشرات في مواقع متفرقة بالسعودية: خنافس لا ضرر منها
التعليم الإلكتروني: إيقاف تراخيص 4 جهات لمخالفتها الضوابط
توصيات استراتيجية في ورشة عمل رئاسة الهيئة عن مهددات الأمن الوطني
مجمع الملك سلمان للغة العربية يبدأ برنامجه العلمي في إسبانيا
بأمر الملك سلمان وبناء على ما عرضه ولي العهد.. عبدالعزيز بن سلمان رئيسًا لمجلس أمناء جامعة كاوست
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعًا عند مستوى 11764 نقطة
شجرة الخزم النادرة تعاود الظهور في الباحة
إحباط تهريب 22.200 قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي
توصلت دراسة جديدة إلى أن الأطفال الذين يتعرضون لتلوث الهواء أثناء وجودهم في الرحم قد ينتهي بهم الأمر بارتفاع ضغط الدم في مرحلة الطفولة.
وحسبما ذكرت صحيفة ديلي ميل البريطانية، درس الباحثون آثار التعرض للعوامل البيئية مثل التلوث والضوضاء والبيئة كثيفة البناء على الأطفال قبل الولادة وبعدها.
ونظر الخبراء، من معهد برشلونة للصحة العالمية، في الأمهات والأطفال في ست مدن أوروبية، بما في ذلك برادفورد في المملكة المتحدة، ووجدوا صلة بين ارتفاع ضغط الدم عند الأطفال والتعرض لمستويات عالية من تلوث الهواء فضلًا عن كثافة المباني والضوضاء والوضع الاجتماعي والاقتصادي المنخفض.
ويعد ارتفاع ضغط الدم أحد عوامل الخطر الرئيسية لأمراض القلب والأوعية الدموية، مثل مرض الشريان التاجي والنوبات القلبية.
وقالت مؤلفة الدراسة شارلين واربورج من معهد برشلونة للصحة العالمية: “تظهر نتائجنا أنه منذ الحمل فصاعدًا، يمكن أن تؤثر البيئة الحضرية على ضغط الدم لدى الأطفال في سن ما قبل الدخول للمدرسة، وهذا يعني أن الالتزام بالتصميم الحضري والتخطيط لتقليل التعرض للأضرار البيئية لديه القدرة على تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية في مرحلة البلوغ.
وقام فريق البحث بتحليل بيانات 4279 طفلًا تتراوح أعمارهم بين 4 إلى 5 سنوات، كان الأطفال يعيشون في واحدة من ست مدن أوروبية – برادفورد في المملكة المتحدة، وبواتييه ونانسي في فرنسا، وساباديل وفالنسيا في إسبانيا وهيراكليون في اليونان.
وقام الفريق بتقييم جوانب متعددة من بيئة الأطفال، في البداية، خلال فترة ما قبل الولادة، ومكان إقامة الأمهات أثناء الحمل، وبعد ذلك منازل الأطفال بعد الولادة.
وأظهر تحليل النتائج أن التعرض لمستويات أعلى من تلوث الهواء، خاصة خلال أول فترتين من الحمل، ارتبط بارتفاع ضغط الدم في الطفولة.