قرب انتهاء مهلة المرحلة الأولى لتصحيح أوضاع أنشطة نقل المياه اللاشبكية
وزارة الداخلية تطلق ختمًا خاصًا بمهرجان الملك عبدالعزيز للإبل
المرور يباشر واقعة عبور قائد مركبة أحد الشعاب أثناء جريانه بالرياض
إلغاء قانون قيصر يفتح مرحلة جديدة لتعافي الاقتصاد السوري بدعم دبلوماسي سعودي
ضباب على القريات وطبرجل حتى العاشرة صباحًا
الملك سلمان وولي العهد يهنئان ملك المغرب بمناسبة فوز منتخب بلاده بكأس العرب
قتلى وجرحى في هجوم بقنابل وسكين بمحطتي مترو بتايوان
ضبط وافد حاول دخول السعودية بطريقة غير مشروعة
سلمان للإغاثة يوزّع 1.269 سلة غذائية في صور اللبنانية
الملك سلمان وولي العهد يهنئان أمير قطر بمناسبة نجاح بلاده في تنظيم كأس العرب 2025
وجدت دراسة أجراها أطباء نمساويون أن مرضى فيروس كورونا المستجد (كوفيد-19) يعانون من تلف في الرئة لمدة 3 أشهر بعد معالجتهم في المستشفيات وذهابهم إلى المنزل.
وطلب باحثون في مؤسسات مختلفة في منطقة تيرولين النمساوية من مرضى فيروس كورونا الذين تم إدخالهم إلى المستشفى العودة للتقييم بعد ستة و 12 و 24 أسبوعًا من خروجهم من المستشفى.
ووجدوا أن معظم الناس تتحسن في غضون ستة أسابيع، لكن البعض يظل يعانى من ضيق التنفس والسعال لفترة أطول.
وفي الدراسة يأتي موعد التقييم الأول بعد 6 أسابيع من الخروج من المستشفى، ووجدوا أن أكثر من نصف المرضى يعانون من عرض واحد مستمر وهو ضيق التنفس أو السعال، وأظهرت الأشعة المقطعية تلفًا في الرئة بنسبة 88%.
ويأتي موعد التقييم الثاني بعد 3 أشهر من الخروج من المستشفى، ولاحظ الباحثون أن الأعراض تحسنت وانخفض تلف الرئة إلى 56%.

وقال الباحثون إنه من السابق لأوانه الحصول على نتائج من التقييمات في الأسبوع 24.
وقالت الدكتورة سابينا ساهانيك، جزء من الفريق الذي أجرى الدراسة: الأخبار السيئة هي أن الرئة تظل ضعيفة من كوفيد-19 بعد أسبوع من الخروج، والخبر السار هو أن ذلك الضعف يميل إلى التحسن بمرور الوقت، مما يشير إلى أن الرئة لديها آلية لإصلاح نفسها.
وفي زيارة التقييم الأول أظهرت فحوصات القلب أن 58.5% من المرضى عانوا من خلل في البطين الأيسر للقلب، لكن أكد الباحثون على أن هذا الخلل يتحسب بمرور الوقت.