10 أيام على انتهاء مهلة الاستفادة من تخفيض المخالفات المرورية
إجراءات التقديم على برنامج فرص لشاغلي الوظائف التعليمية
فيصل بن فرحان يصل إلى أمريكا في زيارة رسمية
الحج والعمرة: احذروا التعامل مع القنوات غير الرسمية للراغبين في أداء مناسك الحج
من المستفيد الحقيقي من الشركات الخاضعة لأحكام نظام الشركات؟
الأولى في تمكين المرأة.. ريادة سعودية عالمية في الذكاء الاصطناعي
خالد بن سلمان يتلقى اتصالًا هاتفيًّا من نظيره العراقي
ضبط 4 مقيمين لممارستهم الصيد بمنطقة بحرية محظورة
تنبيه من سفارة السعودية لدى اليونان: إضراب يؤثر على حركة النقل والمطارات
مركز الملك سلمان للإغاثة ينتزع 543 لغمًا عبر مسام في اليمن خلال أسبوع
تشترك روسيا والصين في رغبتهما في الحد من اعتمادهما على الدولار، وهو تطور يقول بعض الخبراء إنه قد يؤدي إلى تحالف مالي جديد بينهما.
وفي الربع الأول من عام 2020، انخفضت حصة الدولار في التجارة بين روسيا والصين إلى أقل من 50% لأول مرة على الإطلاق، وفقًا للبيانات الأخيرة الصادرة عن البنك المركزي الروسي ودائرة الجمارك الفيدرالية.
واستخدم الدولار في 46% فقط بين تجارة البلدين، وفي الوقت نفسه، شكل اليورو أعلى مستوى له على الإطلاق بنسبة 30% بينما شكلت عملاتها الوطنية 24%، وهو ارتفاع جديد أيضًا.
وخفضت روسيا والصين بشكل كبير استخدامهما للدولار في التجارة الثنائية على مدى السنوات العديدة الماضية، فبالنظر إلى عام 2015 نجد أنه تم إجراء ما يقرب من 90% من المعاملات الثنائية بالدولار، وبعد اندلاع الحرب التجارية بين الولايات المتحدة والصين، والضغط المنسق من قبل كل من موسكو وبكين للابتعاد عن الدولار انخفض الرقم إلى 51% بحلول عام 2019.
وصرح أليكسي ماسلوف، مدير معهد دراسات الشرق الأقصى في الأكاديمية الروسية للعلوم، لمجلة نيكاي آسيان ريفيو أن إزالة الدولرة بين روسيا والصين يشير إلى اقترابها من تأسيس تحالف فعلي.
وبحسب صحيفة فايننشال تايمز فإن التعاون بين روسيا والصين في المجال المالي يخبرنا أنهما قد توصلتا أخيرًا إلى معايير لتحالف جديد مع بعضهما البعض، ويتوقع الكثير أن يكون هذا تحالفًا عسكريًا أو تحالفًا تجاريًا لكن التحالف الآن يتحرك أكثر في الاتجاه المصرفي والمالي، وهذا ما يمكن أن يضمن استقلال كلا البلدين.
وتابعت: لقد كان إلغاء الدولرة أولوية بالنسبة لروسيا والصين منذ عام 2014، عندما بدآ توسيع التعاون الاقتصادي بعد انفصال موسكو عن الغرب بسبب ضمها لشبه جزيرة القرم، وأصبح استبدال الدولار في التسويات التجارية ضرورة لتفادي العقوبات الأمريكية ضد روسيا.
وقال ماسلوف: تتمتع روسيا بموقف أكثر حسمًا تجاه الولايات المتحدة مما تفعله الصين، فـ روسيا معتادة على القتال ولا تجري مفاوضات، ولذلك تدعم بكين في المجال المالي.
العثور على سفينة ميرشانت رويال الحاملة لكنز بـ 1.4 مليار دولار