حساب المواطن يجيب.. هل يمكن إلغاء طلبات التسجيل؟
قاصدو المسجد الحرام يعيشون أجواء إيمانية وسط خدمات متكاملة
موسكو: بيانات المسيّرات الأوكرانية تؤكد استهداف مقر بوتين
زيلينسكي: روسيا تبدأ العام الجديد بتصعيد عسكري
سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعًا عند مستوى 10549 نقطة
هل نشاهد مذيعًا سعوديًا “روبوت” في المنتدى السعودي للإعلام 2026؟
مصرع 17 شخصًا جراء الفيضانات في أفغانستان
وكالة وزارة الداخلية لشؤون الأفواج الأمنية تستعرض مركبة الـ”BUGGY” بمعرض واحة الأمن
قرية ذي عين الأثرية.. إرث تاريخي تقدمه إمارة الباحة في واحة الأمن
المعهد العالي السعودي الياباني للسيارات يدشّن دبلوم سمكرة السيارات
يحقق علماء في إيطاليا في ظاهرة غامضة تمثلت بظهور جليد بلون زهري في جبال الألب؛ بسبب طحالب تسرع تبعات التغير المناخي.
ويدور جدل بشأن مصدر هذه الطحالب، غير أن الباحث في المجلس الوطني للبحوث في إيطاليا، بياجو دي ماورو، قال: إن الثلج الزهري الذي ظهر في أجزاء من مجلدة بريسينا ناجم على الأرجح من نوع نباتي موجود أيضا في غرينلاند.
وقال دي ماورو، الذي أجرى دراسات سابقًا بشأن الطحالب في مجلدة مورتراتش السويسرية: “الطحالب ليست خطرة، هي ظاهرة طبيعية تحصل خلال الربيع والصيف على خطوط العرض الوسطى وأيضًا في المناطق القطبية”، بحسب “سكاي نيوز”.
هذه النبتة المسماة علميًّا “أنسيلونيما نوردنسكيويلدي” موجودة فيما يعرف بـ المنطقة الداكنة في غرينلاند، حيث يسجل أيضًا ذوبان جليدي.
ويعكس الجليد في العادة أكثر من 80 بالمائة من أشعة الشمس إلى الغلاف الجوي، لكن ظهور الطحالب يزيد من اللون الداكن على الجليد ما يجعله يمتص الحرارة ويذوب بسرعة أكبر.
وأشار دي ماورو إلى أن “كل ما يسبب اللون الداكن للثلج يؤدي إلى ذوبانه لأنه يسرّع امتصاص الأشعة”.
وأضاف: “نحاول تحديد الأثر الكمّي للظواهر الأخرى إلى جانب التأثير البشري على الارتفاع المفرط لحرارة الأرض”، لافتًا إلى أن وجود متسلقين وتجهيزات للتزلج له أثر أيضًا على الطحالب.