الكحل والأيدي المنقوشة.. زينة الأطفال في الطائف احتفاء بيوم التأسيس
موجة “برد العجوز” تجتاح المملكة.. تصل ذروتها الأسبوع المقبل
احتفالات يوم التأسيس في العُلا.. تجربة ثقافية وتاريخية فريدة بشعار “السراية”
السديس: يوم التأسيس أظهر التلاحم وعزز شرف الانتساب للمملكة والانتماء لها
رحلة بصرية وسردية .. أهالي الشمالية يستكشفون تاريخ الدولة السعودية في يوم التأسيس
احتفاء بيوم التأسيس.. انطلاق فعاليات ذاكرة الأرض في جدة
مهمة العوجا.. أحداث حقيقية وأبطال مُلهمون في ذكرى يوم التأسيس
أطفال وأهالي جازان يتوشحون الأزياء التراثية في يوم التأسيس
فينالدوم يمنح الاتفاق فوزًا قاتلًا ضد النصر
ترتيب دوري روشن بعد خسارة النصر اليوم
حذرت جمعية حماية المستهلك من المواد التجميلية المصنعة من الأعشاب والخلطات الشعبية مجهولة المصدر؛ لاحتوائها على الكورتيزون والزئبق اللذين يتسببان في مشاكل صحية عديدة، من أهمها السكري وأمراض الجهاز الهضمي والكلى.
وقال الدكتور علي آل سويدان لـ”المواطن“: إن وصفات الخلطات العشبية يكثر في غالبيتها مزجها بأدوية بجرعات غير محسوبة، وغالبًا ما تحتوي على الكورتيزون المادة التي تدفع بالجلد إلى الشيخوخة المبكرة، مشيرًا إلى أنه رأى حالات كثيرة أثرت فيها هذه الخلطات بعضهم أصيب بالتهابات جلدية خطيرة نتيجة نقص المناعة التي تسببه هذه الخلطات ذات الأثر المؤقت الزائل مع ضرر كبير دائم.
وأضاف الدكتور عبدالكريم الربيعة أن الأعشاب والخلطات مجهولة المصدر غالبًا ما يتكتم مُصنعُها على محتوياتها وتركيز هذه المحتويات؛ لأنها تحتوي على أدوية صيدلانية تم خلطها بأعشاب طبيعية للتمويه عليها وإيهام المستهلك بأنها طبيعية وليست كيميائية مصنعة، موضحًا أن المُنتِج والمسوق لهذه الخلطات يكون بذلك قد ضرب على الوتر الحساس لدى المستهلك.
وأشار الربيعة إلى بعض ما شاهده في عمله في عيادته من أضرار الاستخدام المتواصل لهذه الأعشاب من إصابات بهشاشة العظام لرضيع وتوسع في أوردة الجلد مع ترقق فيه بسبب المحتوى العالي للكورتيزون الموجود في هذه الخلطة بعد تحليله.
وأضاف أن تعرض أحد الأطفال لإصابة بالفطريات في جهازه التنفسي أدت لوفاته بعد شربه لخلطة تباع في أحد المواقع المشهورة على شبكة المعلومات لتسويق بعض المكملات الغذائية، ولكن هذه الخلطة لم تكن مصرحة من الهيئة العامة للغذاء والدواء في بلد المنشأ.
ولفت إلى أن العلاجات الصيدلانية تأتي محضرة بعد دراسات مستفيضة قبل البدء والسماح باستخدامها، ويجب قبل استخدام الخلطات الشعبية التأكد من تصريحها من الهيئة العامة للغذاء والدواء السعودية لتلافي الأضرار.