الهلال يتغلب على الخليج بثلاثية نظيفة
بعد 90 عامًا من انقراضه.. هيئة تطوير محمية الملك سلمان تعيد 153 من المها العربي
الهيئة العامة للإحصاء تنظم أعمال المنتدى السعودي للإحصاء في الرياض
مطار طريف يحصل على التصريح البيئي للتشغيل
الوباء الصامت يهدد أهالي الخرطوم
غدًا.. انطلاق التجارب الحرة لجائزة السعودية الكبرى stc للفورمولا1
الاتفاق يتغلّب على الرياض ويكسر سلسلة التعثرات
تعليم الطائف: فتح التسجيل بالنقل المدرسي للعام المقبل وإعفاء ذوي الإعاقة
سلمان للإغاثة يقدم مستلزمات ومستهلكات طبية طارئة لتعزيز قدرات مستشفى غزة الأوروبي
ضبط مواطن أشعل النار في أراضي الغطاء النباتي بمحمية طويق الطبيعية
من المتوقع أن تشهد المملكة اليوم خسوف القمر للمرة الثانية في عام 2020 ضمن 4 مرات خسوف متوقعة هذا العام.
وقالت الجمعية الفلكية في جدة: تشهد سماء السعودية والمنطقة العربية يوم الجمعة 13 شوال 1441 (5 يونيو 2020) ثاني خسوف للقمر من أربعة هذا العام، وهو شبة ظل.
وقالت فلكية جدة: إن خسوف القمر سوف يستمر 3 ساعات و 18 دقيقة، بين 08:45 مساءً (5:45 مساءً بتوقيت غرينتش) و 04 منتصف الليل (9:04 مساءً بتوقيت غرينتش) ولن يلاحظ تغيير في القمر حيث سيكون قرصه مضاءً بالكامل.
والمعروف أن خسوف القمر هو ظاهرة فلكية تحدث عندما يحجب ظل الأرض ضوء الشمس المنعكس على القمر في الأوضاع العادية. وتحدث هذه الظاهرة عندما تكون الشمس والأرض والقمر في حالة اقتران كوكبي كامل أو تقريبي.
أنواع خسوف القمر
هناك 3 أنواع من خسوف القمر وهي:
ومنطقة شبه الظل هي المنطقة التي ينحجب فيها جزء من ضوء الشمس عن القمر أي أن المراقب للشمس من على سطح القمر يراها منكسفة جزئيًا، ولا يصنف هذا النوع على أنه خسوف شرعي.