الجنيه الإسترليني ينخفض مقابل الدولار واليورو
30 فعالية في تبوك خلال عيد الفطر
إبريل ذروة الهطول المطري في السعودية
القبض على 6 مخالفين لتهريبهم 83 كيلو قات في جازان
الفنون الشعبية تُزين احتفالات العيد بالقصيم
وفاة 118 شخصًا بحمى لاسا في نيجيريا
المدني يحذر من مخاطر الغرق في المسابح
درجات الحرارة المتوقعة اليوم.. مكة 39 مئوية والسودة 8
العيد فرصة لتعزيز الصحة النفسية
3 آلاف هدية من أمانة الباحة للأهالي بمناسبة العيد
كشف الأستاذ المساعد والباحث في علم الفيروسات بكلية العلوم الطبية في جامعة جازان، الدكتور عبدالله القيسي، أنَّ هناك أكثر من 100 لقاح لفيروس كورونا المستجد “كوفيد 19” تحت الاختبار الآن، وسوف يكون هناك لقاح بالفعل في بداية أو منتصف العام المقبل بإذن الله.
وأوضح الباحث السعودي الدكتور عبدالله القيسي، في حديثه لبرنامج “يا هلا” مساء الاثنين، وهو الفائز بجائزة عالمية لدعم بحثه في تطوير علاج فيروس كورونا، أنَّه تواصل مع شركة أميركية، دعت المهتمين إلى إرسال مقترحاتهم البحثية إثر انتشار جائحة فيروس كورونا المستجد “كوفيد 19″، مشيرًا إلى أنَّ “مقترحي البحثي يستهدف أحد مكونات الفيروس المستجد، وهو البروتين المسؤول عن التكاثر”.
وبيّن أنَّ “الشركة الأميركية أعلنت عن الفائزين بعد 20 يومًا من تلقيها البحوث من دول العالم كافة، وكان من بين الفائزين البحث السعودي في هذا الشأن”، شارحًا معنى بروتين الفيروس بأنّه “عبارة عن شريط جيني مفرد يسمى RNA، حين يدخل إلى الخلية يندمج بها ويفرز مجموعة من البروتينات، وهي قرابة الـ20 بروتين، لها وظائف خاصة في الخلية المصابة، منها تثبيط الخلايا المناعية مما يؤدي إلى سرعة تكاثر الفيروس في الجسم”.