ضبط 5972 دراجة آلية مخالفة خلال أسبوع
جينيس توثق أكبر عرضة سعودية احتفاء بذكرى يوم التأسيس
وزارة الداخلية تختتم مبادرة مكان التاريخ احتفاءً بيوم التأسيس
الأخضر يعبر اليمن بهدف في كأس الخليج لقدامى اللاعبين
ضبط 3 مقيمين حرقوا مخلفات عشوائية في مكة المكرمة
التشكيل المثالي للجولة الـ21 بدوري روشن
ضبط مواطن نقل حطبًا محليًّا في الرياض
بالأرقام.. الهلال يعاني في غياب ميتروفيتش
وزارة الداخلية تقيم مسيرة الهجانة ضمن ذاكرة الأرض في يوم التأسيس
وين الحباري؟.. مشهد عفوي بين فيصل بن بندر وأصغر صقار خلال احتفالية يوم التأسيس
رأى المحلل الاقتصادي الدكتور سالم باعجاجة أن مبادرة المملكة العربية السعودية بأمر من خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان -حفظه الله- بأن تتحمل الدولة 60٪ من رواتب الموظفين والموظفات السعوديات العاملين في القطاع الخاص من التداعيات الحالية جراء انتشار فيروس كورونا تمثل مكرمة ملكية تقدمها الدولة وبحسب المواد الثامنة والعاشرة والرابعة عشرة من نظام التأمينات الاجتماعية بطلب صرف تعويض شهري للعاملين بنسبة 60 % من الأجر المسجل في التأمينات الاجتماعية لمدة 3 أشهر.
وبيّن لـ” المواطن” أنه سيستفيد من هذه المبادرة مليون ومائتا ألف عامل وعاملة سعوديون بحد أقصى 9000 ريال شهريًا، إذ سيكون الصرف من أول شهر مايو وتلتزم المنشآت باستئناف دفع أجور العاملين لديها ويشمل الأمر جميع العاملين والعاملات السعوديات في جميع منشآت القطاع الخاص وهذا مما يكون له أثر إيجابي على منشآت القطاع الخاص وكذلك على العاملين جميعهم، بجانب إعادة التوازن الاقتصادي للمنشآت المتعثرة.
وأكد أن الأمر الملكي الكريم يأتي امتدادًا لحرصه ومتابعته -حفظه الله- على التخفيف من الآثار الاجتماعية والاقتصادية من تبعات الجائحة العالمية (كوفيد – 19) على منشآت القطاع الخاص، واتخاذ الإجراءات كافة، التي تضمن سلامة المواطنين والمقيمين، والحد من التداعيات الاقتصادية على سوق العمل وتوطينه ونموه من خلال إيجاد الحلول البديلة التي تسهم في عدم فقدان العاملين لوظائفهم، وتوفير دخل بديل لمن يفقد الدخل من العمل.
ونوّه في ختام تصريحه بأن الدعم الملكي سيساعد القطاع الخاص على إعادة ترتيب أوضاعه بعد هذه الأزمة المفاجئة التي تضررت منها المنشآت المتعثرة نتيجة التداعيات، كما أن الدعم الحكومي بتحمل رواتب العمالة سيزيل عن المنشآت عبئًا ثقيلًا لمدة 3 أشهر، وبإذن الله ستستقر كل الأمور في أقرب وقت.