نصب واحتيال.. القبض على مقيم نشر إعلانات حملات حج وهمية
خالد الفيصل: رؤية 2030 وضعت على هرم الاهتمامات خدمة ضيوف الرحمن
وزراة الحج والعمرة تبدأ في توزيع بطاقات نسك لهذا العام
اليوم.. انطلاق أكبر فعالية مشي في السعودية بمختلف المناطق
سلمان بن سلطان: رؤية 2030 نقطة تحول فارقة في مسار التنمية الوطنية
السديس: رؤية 2030 جمعت بين الأصالة والمعاصرة ورسمت خارطة إيصال رسالة الحرمين للعالم
أكثر من 13 مليون زائر للصلاة في الروضة الشريفة خلال عام واحد
الهلال يكتسح غوانغجو بسباعية ويتأهل لنصف نهائي آسيا
ميتروفيتش يسجل الهدف الرابع في شباك غوانغجو
تصدر قائمة الهدافين.. سالم الدوسري يستعيد بريقه آسيويًا
أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم “فيفا”، اليوم الثلاثاء، عددًا من التعديلات التي تخص سوق انتقالات اللاعبين وعقودهم مع الأندية؛ بسبب أزمة انتشار فيروس كورونا المستجد، والذي أدى إلى توقف النشاط الكروي بشكل شبه كامل.
وأشار فيفا في بيان رسمي عبر موقعه، إلى أنه بعد الاضطراب غير المسبوق الذي تسبب فيه فيروس كورونا فإن فيفا عمل على سلسلة من التوصيات والمبادئ التوجيهية لمعالجة قضايا عملية رئيسية نشأت بسبب الوباء.
وأوضح فيفا في بيانه، أن القرارات جاءت بعد التشاور مع عناصر اللعبة المختلفة من خلال فريق عمل كان رئيسه هو جياني إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي، وممثلين عن الأندية واللاعبين والدوريات والاتحادات المحلية.
ونشر فيفا، ملخصًا للقرارات التي تم اتخاذها عن طريق اللجنة، والتي تمثلت في التالي: “عقود اللاعبين المقرر لها أن تنتهي مع النهاية المحددة سابقًا للموسم، ستنتهي مع النهاية الفعلية له مراعاة لتعليق النشاط الحالي في معظم البلدان، ونظرًا لأن الموسم لن ينتهي كما كان محدد سلفًا فنقترح أن يتم تمديد العقود حتى الوقت الذي ينتهي فيه الموسم فعليًّا، وهو ما يجب أن يتماشى مع نية الطرفين عند توقيع العقد ويحافظ أيضًا على النزاهة والاستقرار”.
وتابع: “المبدأ نفسه ينطبق على العقود التي من المقرر لها أن تبدأ من الموسم الجديد، مما يعني أن بدء سريان هذه العقود سيتأخر حتى يبدأ الموسم القادم فعليًّا”.
وأضاف: “كون كرة القدم مثل قطاعات الاقتصاد الأخرى، فعلينا أن نجد حلولًا عادلة ومنصفة مصممة خصيصًا لهذه الظروف لحماية الوظائف وتحقيق التوازن العادل والمقبول للمصالح بين اللاعبين والأندية”.
وواصل: “ويشجع فيفا الأندية واللاعبين على العمل معًا لإيجاد اتفاقيات وحلول خلال الفترة التي يتم تعليق كرة القدم بها، فالأمر يرجع في المقام الأول إلى الأطراف ذات الصلة على المستوى المحلي لإيجاد حلول تناسب كلًّا حسب بلده”.
ويوصي فيفا في هذا الشأن بالنظر إلى جميع الجوانب بطريقة متساوية بما في ذلك التدابير الحكومية الموجودة لدعم الأندية واللاعبين، ما إذا كان يجب تأجيل الدفع أو تخفيضه والتغطية التأمينية المتواجدة.
وأردف: “ولكن إذا لم تتفق الأطراف، ووصلت القضايا إلى فيفا، فهناك عدد من العوامل سيتم دراستها، وهي كالتالي: هل هناك محاولة حقيقة من جانب النادي للاتفاق مع اللاعب؟ ما هو الوضع الاقتصادي للنادي؟ تناسب عقود اللاعبين المعدلة، صافي دخل اللاعبين بعد أي تعديل للعقود، وهل هناك مساواة بينهم أم لا”.
وبشأن فترات الانتقالات والقيد، قال فيفا: “من الضروري تعديل الوضع التنظيمي الطبيعي وفقًا للظروف الحالية المستجدة، وبناء على ذلك سيكون فيفا مرنًا وسيسمح بنقل فترات الانتقالات والقيد بحيث تكون بين نهاية الموسم الحالي وبداية التالي له”.
وفي الوقت نفسه، سيحاول فيفا ضمان مستوى عام من التنسيق إذا أمكن ذلك، وسنضع في الاعتبار الحاجة إلى حماية انتظام وسير عمل المسابقات وألا تكون النتائج لأي منافسة غير عادلة.