إخلاء طبي لمواطن من أوردو التركية إلى السعودية
إزالة أكثر من 3400 طن من المخلفات في مليجة
خطوات عرض شهادة الميلاد الرقمية للأسر الحاضنة عبر أبشر
شرورة أعلى درجة حرارة اليوم بـ 31 مئوية وطريف 2 تحت الصفر
تنافسية جائزة أفضل محتوى رقمي تستقطب 50 ألف صوت خلال 24 ساعة
تعليم الرياض يتصدر جوائز معرض إبداع 2025 بـ 39 جائزة كبرى وخاصة
القبض على 13 مخالفًا لتهريبهم 195 كيلو قات في عسير
خطيب المسجد النبوي: الحوادث والأمراض تكفر الذنوب وتستدعي التوبة وتحفز على الصدقة
خطيب المسجد الحرام: التلاحم قوة ونجاح والتفرق هزيمة وخسران
إحباط تهريب 88 كيلو قات في جازان
تختبر المستشفيات في نيويورك عقارًا يُستخدم كعلاج لحرقة المعدة؛ لمعالجة المصابين بفيروس كورونا، بعد أن اكتشف الأطباء في الصين أن الناجين المسنين كانوا يتناولونه.
اختبرت شركة نورثويل هيلث عقار فاموتيدين على 1174 مريضًا، من بينهم 187 شخصًا مصابًا بأمراض خطيرة، وذلك كجزء من تجربة أمريكية.
وقال كيفين تريسي، المسؤول عن أبحاث شركة نورثويل لمجلة ساينس، إن النتائج ستكون متاحة في أسابيع قليلة.
وتطور الاهتمام بالعقار، بعد أن اكتشف الأطباء في ووهان أن العديد من المسنين الناجين من فيروس كورونا كانوا يتناولون دواءً لعلاج حرقة المعدة، واللافت أن كبار السن الأكثر فقرًا كان لديهم معدل بقاء أعلى، وهو ما دعا الخبراء إلى البحث في المسألة، فوجدوا أنهم استخدموا عقار فاموتيدين لأنه كان أرخص من أوميبرازول الأغلى.
ويرى العلماء أن مركب عقار فاموتيدين يمكنه أن يمنع الفيروس من التكاثر، بالطريقة ذاتها التي يُستخدم بها دواء ايفابرنيز لعلاج فيروس نقص المناعة البشرية.
نتائج واعدة:
ومن إحدى النتائج الواعدة على فعالية العقار، هي حالة شقيقة ديفيد تومسون، مدير مركز السرطان بولاية نيويورك، إذ أوصاها بتناول عقار الفاموتيدين بعد إصابتها بفيروس كورونا.
وأخبر ديفيد أن حالة شقيقته، 44 عامًا، تحسنت بشكل ملحوظ جدًا بعد تناول العقار، ولم تكن هي الحالة الوحيدة؛ إذ إن خمسة من زملائه الذين أصيبوا بالفيروس أيضًا تعافوا بعد تناوله.
من جهة أخرى، لا توجد بعد أدلة كافية تشير إلى أي دواء فعال يمكن استخدامه كعلاج لـ كوفيد-19، ولا تزال الأبحاث جارية.