جامعة الإمام: فصل طالبة نهائيًا بسبب المخدرات وإيقاف أخرى فصلاً دراسيًا
مجمع الملك سلمان العالمي للغة العربية يطلق مشروع السياسات اللغوية في العالم
عملية نوعية تحبط تهريب 239 ألف قرص محظور بعسير
بندر الخريف يبحث مع وزير الطاقة الأمريكي تعزيز التعاون الإستراتيجي بقطاع التعدين
وظائف تعليمية وإدارية بمدارس التعليم المستمر
المرور: 5 أيام متبقية على انتهاء مهلة الاستفادة من تخفيض المخالفات المتراكمة
تعزيزًا لجودة الحياة .. دوريات الأمن الراجلة في المسار الرياضي بـ الرياض
السعودية تدين بأشد العبارات قصف الاحتلال الإسرائيلي للمستشفى المعمداني في غزة
تركي المالكي: دوي الانفجار بالمنطقة الشرقية نتيجة لمناورات تدريبية
البيت الأبيض ينشر التقرير الطبي عن صحة ترامب
حذر المركز الاتحادي الألماني للتوعية الصحية، في دراسة حديثة، من أن التدخين لا يضر القلب والرئة فحسب، بل يؤذي الكلى أيضاً، إذ إنه يمنع الكلى من أداء وظيفتها بشكل سليم، والتي تتمثل في تنقية الدم، والتخلص من السموم، والمواد الضارة.
وقال استشاري الكلى الدكتور عصام عبدالغفار: إن ما جاء في الدراسة صحيح علمياً، فتأثيرات التدخين عديدة وتشكل كل أعضاء الجسم.
وأضاف لـ”المواطن” أن أكثر فئة عرضة لمشاكل التدخين هم مرضى السكر والسبب أن الكلى تتأثر بمرض السكري، إذ أوضحت دراسة علمية أن عمل الكلى قد يضطرب لدى المدخنين مثلما يضطرب لدى مرضى السكري ، إذ تم استخلاص هذه النتيجة من دراسة شملت 7476 عينة بول، ووجد كذلك أن هناك نسبة مطردة بين التدخين وارتفاع بروتين البول، أي كلما ازداد التدخين ازدادت كمية البروتين في البول، كما تقل قدرة الكلى على تصفية الدم كذلك، إذ أن ارتفاع نسبة خروج البروتين في البول هو تمهيد لإصابة الكليتين بالفشل.
ونصح جميع المدخنين ومنهم مرضى الأمراض المزمنة بتجنب التدخين لأضراره الخطيرة.
تحذير من التدخين
وكان المركز الألماني قد بين أن خطر التدخين على صحة الكلى يزداد عند المعاناة من أمراض مزمنة مثل السكري، وارتفاع ضغط الدم، ويمهد الطريق للفشل الكلوي.
وأشار المركز إلى أن وجود بروتين “ألبومين” في البول يشير إلى تضرر الكلى.
وللحفاظ على صحة الكلى، يجب الإقلاع عن التدخين، والإكثار من شرب السوائل، وتناول الأغذية ذات المحتوى العالي من السوائل، مثل الخيار والبطيخ.