رياح نشطة على تبوك حتى السادسة مساء
توقعات الطقس اليوم: أمطار وغبار على 7 مناطق
نصب واحتيال.. القبض على مقيم نشر إعلانات حملات حج وهمية
خالد الفيصل: رؤية 2030 وضعت على هرم الاهتمامات خدمة ضيوف الرحمن
وزراة الحج والعمرة تبدأ في توزيع بطاقات نسك لهذا العام
اليوم.. انطلاق أكبر فعالية مشي في السعودية بمختلف المناطق
سلمان بن سلطان: رؤية 2030 نقطة تحول فارقة في مسار التنمية الوطنية
السديس: رؤية 2030 جمعت بين الأصالة والمعاصرة ورسمت خارطة إيصال رسالة الحرمين للعالم
أكثر من 13 مليون زائر للصلاة في الروضة الشريفة خلال عام واحد
الهلال يكتسح غوانغجو بسباعية ويتأهل لنصف نهائي آسيا
أوضحت استشارية النساء والولادة الدكتورة عائشة فكري لـ”المواطن“، أن صيام الحامل بتوأم يتوقف على عدة اعتبارات، أهمها: الوضع الصحي للسيدة الحامل والأجنة، وعدم وجود أي عوارض مرضية مثل فقر الدم أو السكر الحملي أو المعاناة من التقيؤ والغثيان، أو أنها تتناول أدوية في مواعيد محددة، فكل هذه الاعتبارات ضرورية لسماح السيدة الحامل من الصيام، وإن تعذر ذلك فلها رخصة شرعية وبإمكانها الصيام بعد انتهاء رمضان في أي وقت.
ونصحت السيدات الحوامل اللواتي يرغبن في الصوم، وقد سمح لهن الطبيب بذلك، بتأخير السحور، وتعجيل الفطور، والإكثار من شرب السوائل، والإفطار يجب أن يكون صحيًّا ويحتوي على مختلف العناصر، وتناول الحلويات باعتدال مهم وضروري للحامل؛ لأنها غنية بالسعرات الحرارية اللازمة لطاقة الجسم، والتركيز على الأغذية التي تحتوي على البروتين مثل اللحوم، سواء البيضاء أو الحمراء، والأسماك والبيض إلى جانب تناول الخضروات الطازجة والفواكه والتقليل من النشويات، وضرورة تجنب الأطعمة التي تحتوي على البهارات والتوابل الحارة، والتقليل من تناول المياه الغازية والشاي والقهوة.
وخلصت إلى القول: إن السيدة الحامل في حالة السماح لها بالصوم وتعرضها (لا سمح الله) إلى أعراض إرهاق الصيام التي تتمثل في انخفاض الضغط والشعور ببرودة الأطراف والغثيان والدوار (الدوخان) وعدم القدرة على القيام بأي مجهود، فعليها بالإفطار وعدم إكمال صيامها؛ خوفًا من تفاقم الحالة أو سقوطها على الأرض (في حالة إغماء).