نسبة التملك في العقار تقفز من 46 % إلى 64 %
تذاكر حفل عمرو دياب تصل لـ500 ألف جنيه!
موعد صدور أهلية حساب المواطن
قصة مؤثرة لطالب يحمل شقيقته عائدًا من المدرسة يوميًا ليحميها من لهيب الشمس
وفاة الفنان سليمان عيد
التأمينات توضح.. هل يمكن الجمع للورثة بين أجر العمل ومنفعة أفراد العائلة؟
أمطار ورياح شديدة السرعة في نجران حتى الـ 11 مساء
ضبط 2083 مركبة مخالفة توقف أصحابها في أماكن ذوي الإعاقة
توقعات الطقس اليوم: أمطار وسيول وبرد على عدة مناطق
الهلال يتغلب على الخليج بثلاثية نظيفة
أكدت منظمة الصحة العالمية، اليوم السبت، أن أجساد الموتى لا تنقل عدوى “كوفيد-19″ بوجه عام، ومع ذلك، تنصح العاملين الصحيين وموظفي المشرحة والقائمين على عملية الدفن، والمسؤولين عن التعامل المباشر مع الجثامين باتخاذ التدابير اللازمة قبل الدفن واتباع إرشادات المنظمة بشأن الوقاية من العدوى ومكافحتها في الإدارة السليمة لجثث الموتى في سياق جائحة فيروس كورونا.
وأوضحت المنظمة أنه يجب على العاملين الذين يقومون بمهام تغسيل الموتى وتمشيط الشعر وتقليم الأظافر والحلاقة ارتداء معدات الوقاية الشخصية المناسبة، مثل القفازات والعباءات ذات الاستعمال الواحد، المانعة للماء والكمامات الطبية وواقيات العينين وفقًا للاحتياطات القياسية.
من جانبه أوضح لـ”المواطن” استشاري الطب الوقائي الدكتور خالد عبده، أن هناك آلية صحية وضعتها وزارة الصحة للتعامل مع المتوفين بكورونا المستجد، إذ سبق أن أوضحت الصحة على لسان المتحدث الرسمي أن الأنظمة والتعليمات للتعامل مع الجثمان أولًا بلا شك إكرامه من لحظة وفاته حتى دفنه، هذا أمر يتم الالتزام به في كافة المراحل، وعن كيفية التغسيل يقوم مدربون ومختصون سواء كانوا صحيين أو غيرهم ممن هم يعتبرون مؤهلين للقيام بعملية التغسيل، ولكن مدربين عليها يقومون بالتغسيل بلباس واقٍ معين وفق الضوابط المعتمدة.
وذكر أن “هدف التغسيل هو أن أي سوائل تكون موجودة على الجسم وقد تكون فرصة من أن تنتقل منها العدوى يتم تغسيلها بالشكل المناسب والملائم، وأيضًا وضع كل ما يتبقى من بعد عملية التغسيل بطريقة آمنة في طرق التخلص المناسبة منها”.
كما أكد أن “الجثمان بعد ذلك وبعد تغسيله وبعد تكفينه لا يوجد بطبيعة الحال أي حركة تنفسية أو أي سوائل قابلة للانتقال منها العدوى بالتالي يكون التعامل مع الجثمان بعد إنهاء كل هذه الإجراءات مأمونًا”.
وخلص الدكتور عبده إلى القول: إن هذه الحقائق توضح أن انتقال الفيروس من الجثث غير وارد؛ لعدم وجود أي وسيلة انتقالية، ولكن الأهم أيضًا هو التخلص من كل الأدوات المستخدمة في الغسل بطريقة آمنة؛ لتجنب أي احتمالية لوجود الفيروس في أي أسطح.