الإطاحة بشخصين لترويجهما الحشيش المخدر في عسير
الجامعة السعودية الإلكترونية تشارك بالمعرض الدولي للتعليم EDGEx 2025
ضبط 5 مخالفين لنظام البيئة لاستغلالهم الرواسب في تبوك
المرور: سارعوا بسداد المخالفات للاستفادة من تمديد فترة التخفيض
فيصل بن فرحان: نرفض بشكل قاطع أي فكرة لتهجير الفلسطينيين
خطوات التقديم على الوظائف التعليمية
تعليم نجران يحدد موعد انطلاق اختبارات نافس
تحذير.. ساعة على الهاتف قبل النوم تزيد الأرق بنسبة 59%
الأفواج الأمنية تقبض على شخص لترويجه 14 كجم من القات بعسير
مصرع 100 شخص جراء أمطار غزيرة في الهند ونيبال
يسابق العلماء في أنحاء العالم الزمن من أجل العثور على لقاح مضاد لـ كورونا، في الوقت الذي ظهرت سلسلةٌ جديدةٌ من الفيروس المستجد في الهند قد تربك هذه الجهود.
ومنذ ظهوره في أواخر عام 2019، قتل فيروس كورونا المستجد أكثر من 126 ألف إنسان، وأصاب قرابة مليونين آخرين، من بينهم الآلاف في الهند.
وخلصت دراسة مشتركة أجراها علماء من تايوان وأستراليا، إلى أن سلالة الفيروس الموجودة في الهند قد تطورت بسبب حدوث طفرة ما، مما يعني أن تغيير خطط اللقاح بات ضروريا، بحسب صحيفة “ساوث تشاينا مورينغ بوست” الصينية الناطقة بالإنجليزية في هونغ كونغ.
وشارك في الدراسة، التي نشرت في موقع متخصص في العلوم البيولوجية، باحثون من جامعة تشانغوا الوطنية في تايوان، وآخرون من جامعة مردوخ الأسترالية.
ووجدت الدراسة تغيرا في الآليات التي يتبعها الفيروس لربط نفسه بالخلايا البشرية، وحدث التغيير تحديدا في ارتفاع كم البروتين الذي يتيح لكورونا الارتباط بالخلايا، ولا سيما في الرئتين.
ويستهدف هذا التحور خلايا تفرز إنزيمات معينة في الرئتين، بما يمثل ثغرة فتحت الباب سابقا أمام إصابة البشر بفيروس سارس، حيث باتوا يعانون بعدها الالتهاب الرئوي الحاد، بحسب سكاي نيوز.
ويعرف العلماء عن هذه الخلايا كثيراً، لذلك ركزوا جهودهم على الأجسام الغربية التي تستهدفها، لكن التغيير الهيكلي الجديد وغير المتوقع للفيروس يمكن أن يجعل هذه الجهود عديمة الفائدة.
وكتب المشاركون في الدراسة: “إنها أول إشارة عن طفرة كبيرة في الفيروس، قد تهدد تطوير اللقاحات المنتظرة له”.