تراجع سعر الذهب في السعودية اليوم الأربعاء
الموارد البشرية و”عِلم” يوقّعان مذكرة تعاون لنشر ثقافة ريادة الأعمال
وزير البلديات والإسكان: الاستثمارات في تطوير الضواحي السكنية تجاوزت 140 مليار ريال
6 نصائح مهمة للحفاظ على صحة مرضى القلب
تراجع أرباح أمريكانا للمطاعم السنوية 38.8% إلى 595 مليون ريال
انقلاب حافلة يودي بحياة 20 شخصًا في رواندا
جناح وزارة الداخلية يستعرض النظارة الذكية بمؤتمر ليب التقني 2025
فلكية جدة ترصد القمر البدر لشهر شعبان اليوم
تراجع أسعار النفط متأثرة بزيادة مخزونات الخام الأمريكي
لقطات لهطول أمطار الخير على الأحساء
حقق باحثون نجاحًا كبيرًا في البحث عن علاج لمرض السكري حيث تمكنوا لأول مرة من علاجه لدى الفئران باستخدام خلايا بشرية.
وقال الفريق الطبي في كلية الطب بجامعة واشنطن في سانت لويس إن الخلايا البشرية عالجت المرض لدى الفئران، حيث سمحت للفئران بإنتاج كمية كافية من الأنسولين موازنة لنسبة السكر المرتفعة في الدم والتي تسبب مرض السكري، مما يعطي الأمل لملايين المرضى من البشر حول العالم.
وأكد البروفيسور جيفري ميلمان، الأستاذ المشارك في الدراسة على أن الاختبارات شهدت عودة مستويات السكر إلى مستوى طبيعي وآمن في زمن قياسي وهو أقل من أسبوعين.
ولفت ميلمان إلى أن العلاج المحتمل يظل بعيدًا عن الاستخدام على البشر، حيث لا يزال يتعين إجراء اختبارات مكثفة للتأكد من سلامته ودقته، وستشمل الخطوة التالية في البحث اختبار الخلايا على الحيوانات الكبيرة ولفترات زمنية أطول.
ويعاني نحو 400 مليون شخص من مرض السكري حول العالم، ولا يوجد علاج له في الوقت الحالي، ولكن يمكن التحكم فيه من خلال اتباع نظام غذائي صحي، وتغيير نمط الحياة والأدوية وجرعات الأنسولين.
وكشف العلماء أنهم نجحوا في تحويل الخلايا الجذعية البشرية إلى خلايا منتجة للأنسولين وتم نشر النتائج في مجلة Nature Biotechnology.
ما الذي يسبب مرض السكري؟
السكر في الدم هو المصدر الرئيسي للطاقة في الجسم ويأتي من الطعام الذي تتناوله، والأنسولين هو هرمون تصنعه خلايا في البنكرياس تقوم بتكسير السكر في الدم وتسمح باستخدامه لتوليد الطاقة، وينشأ المرض عندما لا يستطيع الجسم معالجة الجلوكوز في الدم بشكل فعال، وللمرض أعراض جانبية على المدى الطويل ويمكن أن يؤدي إلى السكتة الدماغية وأمراض القلب.