المرور: بدء المرحلة الثالثة من برنامج تنظيم دخول الشاحنات بالشرقية
ضبط خمسة أطنان من الدواجن الفاسدة بالأحساء
ضبط 3 وافدات لممارستهن الدعارة بأحد الفنادق بـ الرياض
سوق الأسهم السعودية تغلق منخفضة عند مستوى 12372 نقطة
ضبط 5 وافدين لممارستهم أفعالًا تنافي الآداب العامة بمركز مساج في جدة
“إنفاذ” يُشرف على 54 مزادًا لبيع 538 من الأصول
هيئة الطرق تبدأ في استخدام معدة المسح التصويري الرقمي المتحرك
مصرع 10 أشخاص جراء انهيار منجم ذهب غربي مالي
المواصفات السعودية تطلق حملة “اشتر الجودة”
الشتاء .. يعيد لـ الطائف ذكرى فوهات المداخن
حذر استشاري طب الأسرة والمجتمع بصحة جدة الدكتور خالد باواكد، من الإسراف في تبخير المنزل بحبيبات اللبان العربي بمبرر أنه قاتل للفيروسات.
وأوضح باواكد لـ”المواطن“، أنه لا توجد دراسات علمية تؤكد علاقة اللبان العربي بقتل الفيروسات.
ولفت إلى أن هذا الاعتقاد سائد بين أوساط المجتمعات العربية منذ القدم، وهو كلام يتجدد وينتشر بين حين وآخر، ولكن في الواقع أنه لا توجد دراسات علمية تربط علاقة الطرفين.
وبين أن الإسراف في التبخير اليومي له انعكاسات على مرضى الربو وحساسية الصدر، إذ إن المرضى المصابين بمرض الربو أو أمراض الصدر المزمنة الأخرى يتحسسون من البخور، وينتج عن ذلك زيادة في أعراض التنفس لديهم، وهو ما يدعو في حالة إثارة أزمة الربو لأخذ البخاخ الموسع للشعب الهوائية بجانب جلسة البخار سواء داخل المنزل أو التوجه إلى أقرب مركز صحي أو مستشفى.
وأكد أن البخور ينتج غازات تتسبب في إحداث تقلص في القصيبات الهوائية عند أولئك الأشخاص الذين لديهم تحسس من تلك الغازات، وهذا الأثر السيئ لا يقتصر على الغازات فقط إنما يتعداها إلى الغبار الناتج من الفحم نفسه.