هيئة العقار: إيقاف مزاد عقاري وإحالته منظمي مزادين للنيابة
تتويج نخبة المحليين في 12 كأسًا بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025
الغذاء والدواء تحذّر من حليب أطفال من إنتاج نستله: احتمال تلوثه بسم بكتيري
الأمن البيئي يضبط مواطنًا أشعل النار بمحمية الإمام فيصل بن تركي الملكية
وزارة التجارة: أكثر من 1.8 مليون سجل تجاري في السعودية
السعودية تؤكد دعمها لسيادة الصومال ووحدة وسلامة أراضيها: ركن أساسي لاستقرار المنطقة
الأخضر تحت 23 يفوز على قرغيزستان بافتتاح مشواره في كأس آسيا
وزير الرياضة يفتتح منافسات كأس آسيا تحت 23 عامًا 2026 “السعودية” في جدة
مصر تؤكد دعمها الكامل لوحدة وسيادة الصومال
الأمم المتحدة ترحب بدعوة رئيس مجلس القيادة اليمني لعقد مؤتمر حوار جنوبي في السعودية
أكدت استشارية التغذية الدكتورة جواهر عبدالله لـ”المواطن” أنه ليس من الضروري غسل الفواكه والخضراوات بالخل – كما يتردد- حالياً في المواقع تزامناً مع انتشار فيروس كورونا، إذ إنه يكفي غسل الفواكه والخضراوات بالماء.
وأوضحت أن كثيراً من ربات البيوت لديها هاجس هذه الأيام بضرورة غسل الفواكه والخضراوات بالخل باعتباره مادة قوية ونفاذة ومكافحة للجراثيم والبكتيريا، إذ إن الخل الأبيض يتكون بشكل أساسي من حمض الخليك، ويعتبر من أقدم المنتجات المعروفة، وهو أفضل أنواع الخل على الإطلاق وأكثرها نقاوة، وأثبتت الدراسات الحديثة الكثير من الفوائد الصحية للخل بكافة أنواعه، مثل الخل الأبيض وخل التفاح وخل التمر وخل العنب الأحمر وخل العنب الأبيض وخل جوز الهند وخل الأرز وغيرها.
وأكدت جواهر عبدالله أنه لا توجد دراسات علمية تدعو إلى ضرورة غسل الفواكه والخضراوات بالخل تفادياً للميكروبات والجراثيم، وكل ما يتردد في التواصل الاجتماعي مجرد دردشة غير مبنية على طب البراهين.
الصحة: اغسلوا الفواكه بالماء
وفي السياق ذاته أكدت وزارة الصحة، ضرورة غسل الخضراوات والفواكه جيداً بالماء والصابون، وغسل اليدين بالماء والصابون بعد لمس المعلبات كسائر الأسطح والأشياء التي يكثر لمسها.
وقالت “الصحة” عبر حسابها في تويتر: “بشكل عام لا توجد توصيات خاصة بتعقيم منتجات التسوق فيما يتعلق بفيروس كورونا الجديد على وجه التحديد، ولكن ينبغي الاستمرار على الإجراءات الروتينية المعروفة عند التعامل معها؛ مثل: “غسل الخضراوات والفواكه جيداً بالماء والصابون، وغسل اليدين بالماء والصابون بعد لمس المعلبات كسائر الأسطح والأشياء التي يكثر لمسها”.
وأضافت: “فيروس كورونا الجديد ينتقل عن طريق رذاذ العطاس أو السعال من المصابين، بشكل مباشر أو عن طريق لمس الأسطح الملوثة بالفيروس”.
وحول جدوى غسل الخضراوات بالخل، قالت الوزارة اليوم السبت: “لا يوجد دليل علمي قاطع يفيد بفعالية وأمان استخدام الخل للتعقيم”.