وادي حلي.. حيث يلتقي التاريخ بالماء وتكتب الطبيعة سيرة المكان
تحويل رواتب العمالة المنزلية عبر المنصات الرسمية إلزاميًا 1 يناير
الشرقية تتصدر مشهد الحالة المطرية بـ31 ملم في الخفجي
الخط العربي يزيّن أروقة وجنبات المسجد الحرام
ضبط مخالف رعى 74 متنًا من الإبل في محمية الملك عبدالعزيز
إلغاء وتأخير عدد من رحلات الرياض بسبب تحديات تشغيلية بمطار الملك خالد
أيُّ مسجدٍ احتفظ بصدى لحظة تغيير اتجاه الصلاة؟
وزارة الدفاع تدشّن برنامج التحول المهني لتمكين العسكريين من الانتقال إلى المسارات المدنية
شرورة الأعلى حرارة اليوم بـ32 درجة والباحة صفر مئوية
الأحد بداية فصل الشتاء 2025 فلكيًا
المواطن – الرياض
أعلن مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي، أن دورته الافتتاحية المقبلة ستنطلق في مدينة جدة من 12 إلى 21 مارس المقبل، وتحديداً في المنطقة التاريخية على ساحل البحر الأحمر.
وبحسب ما قاله مدير المهرجان محمود صباغ، ونشرته وكالة الأنباء “واس”، فإن الدورة الافتتاحية للمهرجان ستحمل شعار “تغيير السيناريو”، لتعكس لحظة التحول التي ولد فيها المهرجان، وقدرة السينما على توثيق تلك التحولات الاجتماعية.
وأوضح صباغ أن المهرجان يهدف أن يكون منصة حيوية لأحدث الأفلام، وأن يحفز ثقافة السينما ودعم وتشجيع المواهب العربية والدولية، موضحًا أنه يهتم أيضًا بوضع أسس صناعة الأفلام المحلية وتعزيز مكانة الأفلام السعودية إقليميًا ودوليًا، وكذلك إنشاء سوق نشط للسينما في المنطقة وحول العالم.
وستكرم الدورة المقبلة من المهرجان ثلاثة من رواد التغيير والابتكار في بلدانهم ممن تميزوا في عالم صناعة السينما وهم وزير الثقافة الفرنسي الأسبق جاك لانغ، ومؤسس مهرجان بوسان السينمائي في كوريا الجنوبية، كيم دونغ-هو، والمديرة المؤسسة لمهرجان موريليا السينمائي الدولي بالمكسيك، دانييلا ميشيل.
وبين صباغ أن هذا التكريم يأتي ضمن أهداف المهرجان في تقدير الموروث الشخصي والمؤسسي لرواد عالم صناعة السينما، كما أن تقديم مثل هذه النماذج سيضيف إلى حوار تأسيس قطاع السينما في المملكة.