ماجد السيحاني يحصل على الدكتوراه
إنذار أحمر في الرياض.. عواصف ترابية ورياح نشطة
إخلاء طبي لمواطن من أوردو التركية إلى السعودية
إزالة أكثر من 3400 طن من المخلفات في مليجة
خطوات عرض شهادة الميلاد الرقمية للأسر الحاضنة عبر أبشر
شرورة أعلى درجة حرارة اليوم بـ 31 مئوية وطريف 2 تحت الصفر
تنافسية جائزة أفضل محتوى رقمي تستقطب 50 ألف صوت خلال 24 ساعة
تعليم الرياض يتصدر جوائز معرض إبداع 2025 بـ 39 جائزة كبرى وخاصة
القبض على 13 مخالفًا لتهريبهم 195 كيلو قات في عسير
خطيب المسجد النبوي: الحوادث والأمراض تكفر الذنوب وتستدعي التوبة وتحفز على الصدقة
المواطن – الرياض
أعادت الجمارك السعودية خلال عام 2019م تصدير أكثر من 882 ألف منتج من الأجهزة الكهربائية و63 ألف إطار من إطارات المركبات؛ وذلك لعدم مطابقتها للمواصفات القياسية الإلزامية الخاصة بالسلامة والكفاءة الطاقة.
وشملت هذه المنتجات المعاد تصديرها (أجهزة تكييف، غسالات، نشافات، ثلاجات، إنارة، إطارات)، فيما بلغت منتجات الإنارة التي تم إعادة تصديرها 684147 منتجًا، فيما بلغت أجهزة “الغسالات والثلاجات والسخانات والنشافات”، 173653 منتجًا، وبلغ مجموع المكيفات 24 ألف مكيف.
وتأتي هذه الجهود المبذولة في إطار التعاون والتنسيق المتواصل الذي يجمع المركز السعودي لكفاءة الطاقة- كفاءة- ووزارة التجارة والاستثمار، ووزارة الصناعة، والهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة، بالإضافة إلى الجمارك السعودية، حيث مثل هذه الشراكة بين هذه الجهات المعنية منظومة عمل متكاملة تسعى لضمان دخول السلع المطابقة فقط للمواصفات القياسية المعتمدة، والتي يأتي من أهمها السلع التي تستهلك قدرًا كبيرًا من الطاقة.
وأوضحت الجمارك أنه تم تكليف مستوردي هذه المنتجات بإعادة تصديرها إلى بلد المصدر، حيث تعد هذه السلع مخالفة للمواصفات القياسية السعودية.