3.5 مليون ريال ميزانية تحفيز موظفي الكفاءات المتميزة في الجهات العامة
الأهلي يتغلّب على النصر في قمة الجولة 13 من دوري روشن
حصر الورثة وشهادات الميلاد.. حساب المواطن يحدد المستندات المطلوبة للأرملة
زلزال يجبر رئيسة المكسيك على قطع كلمتها ولقطات توثق
القبض على مقيم لترويجه 26 كيلو قات في القنفذة
المؤجر أم المستأجر؟.. إيجار تحسم الجدل حول الطرف الملزم بسداد المقابل المالي
ضبط مواطن بحوزته حطب محلي معروض للبيع في حائل
انتشار قوات قبائل حضرموت في المنطقة العسكرية الأولى في سيئون
الأجواء الشتوية في مكة المكرمة تعزز جودة الحياة وتنعش الحراك الاجتماعي
وزارة الداخلية تختتم مشاركتها في مهرجان الملك عبدالعزيز للإبل
توصل عدد من العلماء الأمريكيين إلى أول دواء يمكنه منع الإصابة بمرض الزهايمر، حيث يعمل على تعزيز مادة في الدماغ، تقوم بتخليصها من البروتينات الضارة التي تسبب فقدان الذاكرة.
وبحسب ما قاله فريق البحث الطبي في مدرسة الطب بجامعة تيمبل في ولاية بنسلفانيا، ونشرته “ديلي ميل”، فإن النتائج التي توصلوا إليها تبعث الأمل في أن الدواء قد يبطئ أو يمنع الإصابة بالخرف وفقدان الذاكرة لدى البشر.
وأوضح الفريق البحثي أنهم قاموا بتجربة الدواء على الفئران المعدلة لتطوير المرض المرتبط بالعمر، وتبين لهم أنه لم يظهر عليها أي أعراض بعد حقنها بالدواء الجديد.
وأطلق العلماء على الدواء الجديد اسم ” pharmacological chaperone”، وأوضحوا أنه يعمل على إصلاح الطفرات في بروتينات أميلويد بيتا وتاو التي تتجمع في أدمغة المرضى وتعمل على تشكيل لويحات ينتج عنها فقدان الصلات بين الخلايا العصبية في الدماغ، مما يؤدي إلى موت تلك الخلايا وفقدان أنسجة المخ.
ولفت الباحثون إلى أنهم يخططون في الوقت الحالي لإجراء تجارب سريرية للدواء على البشر.