قرب انتهاء مهلة المرحلة الأولى لتصحيح أوضاع أنشطة نقل المياه اللاشبكية
وزارة الداخلية تطلق ختمًا خاصًا بمهرجان الملك عبدالعزيز للإبل
المرور يباشر واقعة عبور قائد مركبة أحد الشعاب أثناء جريانه بالرياض
إلغاء قانون قيصر يفتح مرحلة جديدة لتعافي الاقتصاد السوري بدعم دبلوماسي سعودي
ضباب على القريات وطبرجل حتى العاشرة صباحًا
الملك سلمان وولي العهد يهنئان ملك المغرب بمناسبة فوز منتخب بلاده بكأس العرب
قتلى وجرحى في هجوم بقنابل وسكين بمحطتي مترو بتايوان
ضبط وافد حاول دخول السعودية بطريقة غير مشروعة
سلمان للإغاثة يوزّع 1.269 سلة غذائية في صور اللبنانية
الملك سلمان وولي العهد يهنئان أمير قطر بمناسبة نجاح بلاده في تنظيم كأس العرب 2025
تفاعل عدد كبير من رواد مواقع التواصل الاجتماعي على وسم اليوم العالمي للغة العربية، وكان للمملكة جانب كبير من الاحتفال بهذا اليوم، حيث تحدث عددٌ من المسؤولين على عظمة لغة الضاد.
واحتفلت هيئة تقويم التعليم والتدريب، اليوم، باليوم العالمي للغة العربية، تحت شعار “اللغة العربية والذكاء الاصطناعي”، والذي تم اختياره من قبل منظمة الأمم المتحدة “اليونسكو” اعترافًا بأهمية مسايرة اللغة العربية للتطورات التقنية والفضاء اللغوي الافتراضي.
وكشفت وزارة الثقافة عن الشعار الرسمي لـ2020 عام الخط العربي، تزامنًا مع الاحتفال باليوم العالمي للغة العربية.

قالوا عنها:
أمير منطقة مكة المكرمة، خالد الفيصل، قال خلال تدشين الدورة الرابعة لملتقى مكة الثقافي، الذي انطلق اليوم تحت شعار “كيف نكون قدوة بلغة القرآن”: اللغة تغترب والعرب تحترب والسعودية تلتزم بما يجب”، مشخصًا بذلك حال اللغة العربية.
ونشر الحساب الرسمي لوزارة الإعلام فيديو للدكتور زياد الدريس، المندوب السابق للمملكة العربية السعودية في اليونسكو، حيث قال: أفضل طريقة لخدمة اللغة العربية، ليس في كثرة مديحها، ولكن في كثرة التحدث بها”.
https://twitter.com/i/status/1207281922155728896
كما نشرت الوزارة مقاطع فيديو لعدد من الأجانب ينطقون كلمات باللغة العربية، احتفالًا باليوم العالمي للغة العربي، من أبرز الكلمات: (السلام عليكم، أهلًا بكم في الأمم المتحدة).
#فيديو | تحية صباحية من الأمم المتحدة.. بمناسبة #اليوم_العالمي_للغة_العربية. pic.twitter.com/2hfG85UKXP
— وزارة الإعلام (@media_ksa) December 18, 2019
واقتبس فيصل بن تركي بن فيصل، كلمات للإمام الشافعي حيث كتب عبر “تويتر”: “من تعلم القرآن عظمت قيمته… ومن تكلم في الفقه نما قدره… ومن كتب في الحديث قويت حجته… ومن نظر في (اللغة) رق طبعه… ومن نظر في الحساب جزل رأيه… ومن لم يصن نفسه لم ينفعه علمه”.
نبذة عن يوم الاحتفال:
يذكر أن الأمم المتحدة، اعتمدت تاريخ الثامن عشر من شهر ديسمبر، من كل عام، يومًا عالميًّا للغة العربية.
ولم يكن اختيار هذا اليوم، وتخصيصه للاحتفال العالمي باللغة العربية، مصادفة، بل هو اليوم الذي صدر فيه قرار الجمعية العامة للأمم المتحدة، عام 1973، لإدخال اللغة العربية إلى لغات المنظومة الأممية المعتمدة، إلى جانب الإنجليزية والصينية والإسبانية والفرنسية والروسية.