حساب المواطن: بدء إيداع الدعم للدفعة 98
الكليجا.. منتج تراثي يعزز السياحة والاقتصاد في منطقة القصيم
الأهلي يفوز على الأخدود في دوري روشن
صقارون مشاركون بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 يكشفون المكاسب المالية الكبيرة
أمانة الرياض تطلق فعاليات كشتة الشتوية في 46 وجهة على مستوى المنطقة
السعودية تؤكد دعمها الكامل لسيادة الصومال الشقيقة ووحدة وسلامة أراضيها
العُلا تناقش إشكاليات السرد التاريخي في أمسية “الرواية التاريخية بين التخييل والواقع”
رئيس مجلس القيادة اليمني يعلن تشكيل لجنة عسكرية عليا تحت قيادة التحالف
أمريكا: مقتل 6 أشخاص في إطلاق نار شرق ولاية ميسيسيبي
الفتح يفوز على نيوم بهدفٍ نظيف في دوري روشن
للكلمات الأولى التي ينطقها الطفل تأثير سحري على الأبوين، ومثلها أول ابتسامة وأول ضحكة، وأول يوم يذهب فيه إلى المدرسة.
لكن للكلمة الأولى التي ينطقها مكانة متقدمة بين هذه التطورات الأولى؛ لأن النطق مؤشر على صحة وظائف عديدة في الدماغ.
ويبدأ الطفل الصغير أولى كلماته عادة بين سن 11 و14 شهرًا، وعندما يبلغ 16 شهرًا ينبغي أن ينطق 40 كلمة في اليوم. لكن بعض الأطفال يتأخر النطق لديهن حتى 18 شهرًا.
وإليك كيف يمكن تحفيز مهارات النطق والتحدث لدى الطفل:
الدماغ: ينصح خبراء التربية بتدريب دماغ الطفل على رصد التشابهات، وربط الأشياء بأسمائها. وقد يبدأ الصغير بنطق نصف الكلمة، فيقول “ما” قاصدًا “ماما”. وتساعد الألعاب التي تتطلب تنسيق الأشياء المتشابهة، مع نطق الأبوين لاسم الشيء على تحفيز دماغ الطفل.
المحادثة: من الضروري توجيه الحديث للطفل في كل فرصة، سواء كان جالسًا في السيارة، أو في غرفة المعيشة مع أبويه أثناء تناول الطعام أو مشاهدة التلفزيون. على الأم والأب شرح ما يحدث بكلمات مبسطة، مثل الآن يزورنا أقاربنا: فلان وفلان، الآن نستعد للعشاء، الآن نرتدي ملابس الخروج.
الغناء: لا تهم حلاوة الصوت، على الأم والأب غناء بعض المقاطع باستمرار للصغير؛ لأنه يدرب دماغه وحواس السمع أكثر عن طريق تنغيم الكلمات وإيقاع الموسيقي.
التقليد: على الأبوين تكرار وتقليد الأصوات التي تصدر عن الطفل، أيًّا كانت الهمهمة أو المكاغاة، وخلال ذلك التقليد لأصواته يمكن تعليمه بعض الكلمات.