تسلمت أول طائرة A320neo.. إيرباص تسلم طيران ناس أكثر من 100 طائرة حتى 2030
تطوير طريق الملك فيصل الدائري وتهيئ أكثر من 21 ألف متر طولي بتبوك
3 لاعبين سجلوا هاتريك بدوري روشن هذا الموسم
سجل مميز لـ التعاون أمام الفرق القطرية
موعد مباراة الأهلي ضد النصر والقنوات الناقلة
عرض برازيلي يحسم موقف فيرمينو من الرحيل
الشباب يسعى لمواصلة تفوقه ضد القادسية
النصر والأهلي الأكثر حصدًا للنقاط في 2025
صندوق الاستثمارات يستحوذ على 30% من شركة مصدر لمواد البناء
وزير الاستثمار: 600 شركة عالمية لديها مقرات إقليمية في المملكة حاليًّا
أعلنت الحكومة الهندية، اليوم الاثنين، إلغاء وضع الحكم الذاتي الدستوري لكشمير بمرسوم رئاسي، في قرار من شأنه أن يؤدي إلى تصعيد كبير في هذه المنطقة التي تشهد تمرداً انفصالياً.
ويأتي هذا القرار، الذي وصفه مراقبون بالتصعيد الخطير، بعد ساعات من فرض إغلاق أمني في المنطقة.
وقال وزير الداخلية أميت شاه للبرلمان إن الرئيس وقّع مرسوماً يلغي المادة 370 من الدستور التي تمنح حكماً ذاتياً خاصاً لولاية جامو وكشمير ذات الغالبية المسلمة والواقعة في الهيمالايا.
ونص المرسوم على أن الإجراء دخل حيز التنفيذ “فوراً”.
ورفض وزير الخارجية الباكستاني شاه محمود قريشي إلغاء الهند الوضع الدستوري الخاص بإقليم كشمير المتنازع عليه، قائلاً إن هذه الخطوة تنتهك قرار الأمم المتحدة.
وقال قريشي لمحطة تلفزيونية باكستانية الاثنين من السعودية، حيث يؤدي مناسك الحج، إن باكستان ستكثف الجهود الدبلوماسية لإلغاء هذا القرار الرئاسي.
وقُسمت كشمير بين الهند وباكستان منذ استقلالهما عام 1947.
وتقاتل مجموعات مسلحة منذ ثلاثة عقود الجنود الهنود المنتشرين في الشطر الذي تديره نيودلهي من كشمير، سعياً لدمج المنطقة مع باكستان أو الاستقلال. وأدى النزاع إلى مقتل عشرات الآلاف غالبيتهم من المدنيين.