موعد أذان المغرب ومواقيت الصلاة اليوم 4 رمضان
الرئيس اللبناني يغادر الرياض وفي مقدمة مودعيه نائب أمير المنطقة
أرامكو تعلن نتائجها المالية لعام 2024: توزيع 79.3 مليار ريال أرباح عن الربع الرابع
بيان سعودي لبناني مشترك: التأكيد على التطبيق الكامل لاتفاق الطائف والقرارات الدولية ذات الصلة
تنبيه من حالة مطرية ورياح شديدة على الباحة
تراجع اسعار الذهب وسط ترقب لتداعيات الرسوم الجمركية
طقس الثلاثا.. أمطار غزيرة وسيول وبرد على عدة مناطق
خالد بن سلمان يبحث العلاقات الثنائية مع نظيره السلوفاكي
سلمان للإغاثة يوزّع 1.200 سلة غذائية في درعا السورية
تعليم المدينة المنورة: تعليق الدراسة الحضورية اليوم
يُؤكد أطباء الأطفال أن الطفل الصغير بعد أن يتم 12 شهراً، فإنه يستطيع أن يجلس ويشرب بنفسه من الكوب الخاص به والذي يحتوي على ماصّة.
وفي الوقت الذي يواصل فيه تناول حليب الأم، أو الحليب الاصطناعي عليه أن يتناول توليفة متنوعة من الأطعمة لتلبي احتياجات النمو التي تتسارع في هذه المرحلة فيزاد طوله وحجم جسمه باضطراد.
ويعتمد الحليب الاصطناعي بعد بلوغ الطفل سنة على حليب البقر أو الماعز عادة.
ولأن الصغير أصبح بإمكانه أن يجلس ويمسك الطعام بيده، يمكنه تناول شرائح الجزر المطبوخة، وأطعمة أخرى يمسكها بيده شرط أن يكون الطهي جيداً.
وتعتبر الحبوب من أهم الأطعمة التي يتعرّف عليها الطفل بعد بلوغ 12 شهراً، ويُنصح بتقديم الحبوب الكاملة، مثل الخبز الأسمر، والمعكرونة المصنوعة من القمح الكامل أو الأرز البني.
أما بالنسبة للخضروات والفواكه فلم يعد الصغير بحاجة لأن يأكلها مهروسة، وأصبح بإمكانه أكلها مطبوخة جيداً ومفرومة أو بعد تقطيعها إلى قطع أو شرائح صغيرة.
وعلى الرغم من أن الطفل سيدهشك بقدرته على مضغ الأطعمة إلا أن على الأبوين مراقبته جيداً أثناء تناول الطعام والتأكد من أنه يشرب الماء أو السوائل التي تساعده على البلع من دون اختناق. وسيبدأ الصغير في فتح فمه عندما يرى الأكل مقبلاً، وعندما لا يرغب في تناول الطعام سيعود بجسمه إلى الوراء ويبعد رأسه عن اتجاه الطعام.
وتنصح التوصيات الغذائية الخاصة بالطفل بتقديم الماء بدلاً من العصائر بين الوجبات ليروي الصغير عطشه، فإذا كنت ستقدم له العصير تأكّد من أنه مصنوع من الفاكهة بنسبة 100 بالمائة.